РБС/ВТ/Лобанов-Ростовский, Афанасий Васильевич

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску

Лобанов-Ростовский, Афанасий Васильевич
Русский биографический словарь А. А. Половцова
Brockhaus Lexikon.jpg Словник: Лабзина — Ляшенко. Источник: т. 10 (1914): Лабзина — Ляшенко, с. 519 ( скан · индекс )РБС/ВТ/Лобанов-Ростовский, Афанасий Васильевич в дореформенной орфографии
 Википроекты: Wikipedia-logo.png Википедия


Лобанов-Ростовский, князь Афанасий Васильевич, в 1611 г. был стольником; в апреле 1613 г. переписывал стольников, стряпчих и жильцов, не явившихся на службу и в том же году подписал грамоту утвержденную об избрании на царство Михаила Феодоровича. 13-го июля 1613 г., в день венчания на царство Михаила Феодоровича, занимал должность чашника, наливал ему пить за обедом. В 1613—14 гг. по должности чашника принимал и выдавал материи и разные предметы, хранившиеся в Мастерской палате. В сентябре 1613 г. у него был взят конь на государеву конюшню; за этого коня выдано ему было из казны 40 десятирублевых куниц по семи рублей. Кн. Лобанов-Ростовский получал в 1614 г. очень много подарков от царя, начиная с 1/2 арш. бархата червчатого кармазина на шапку и кончая бархатным терликом на соболях, с нашивкой из пряденого золота, ценою 57 руб. 27 алт. Прося в этом году о прибавке поместного и денежного оклада, он выставлял поводом для этой прибавки не только свою службу, но и отечество, чтобы он "перед своею братьею позорен не был". В 1613—18 гг. он состоял судьею в Стрелецком приказе; будучи судьей в этом приказе, в 1615 г. был пожалован в бояре. В 1618 г. находился в Москве во время осады ее Владиславом; острог за Яузою велено было делать боярину М. М. Годунову, а наблюдать за постройкой поручено кн. Лобанову-Ростовскому. За Московское осадное сиденье он получил вотчину в Ростовском уезде. В 1618—20 и 1622—24 гг. кн. Лобанов сопровождал царя в загородных поездках и неоднократно обедал за царским столом. В 1619 г. ездил в Вязьму спрашивать о здоровье Филарета Никитича, возвращавшегося из польского плена; в Москве встречал его в третьей встрече. В 1620 г. он числился в Панском приказе. В том же году обедал вместе с государем у патриарха Филарета Никитича. В 1621 г. был послан в Нижний Новгород для сбора ратных людей; с ним находился дьяк Воин Трескин. Они должны были сказывать дворянам, детям боярским, иноземцам, князьям, мурзам и татарам, чтобы они на службе были "конны и людны и доспешны", как будет написано по сыску и по разбору в десятне. Они же должны были разузнавать про вдов и про недорослей, сколько у них вотчин и поместий. В 1625 г. кн. Лобанов был послан на воеводство в Свияжск, где и умер в 1629 г.; бывший с ним дьяк Андрей Шипов тоже умер в этом году в Свияжске. Кн. Лобанов-Ростовский был женат на Марье Захарьевне, фамилия ее неизвестна.

А. А. Э., ІІІ. — С. Г. Г. и Д., ІII. — Доп. к Актам Историческим, IІ. — Разрядные книги, І и II. — Дворцовые разряды, І. — Р. И. Б., II, VIII и ІХ. — Барсуков, "Списки городовых воевод ХVII ст." — Руммель, І.