РБС/ВТ/Ломакин, Гавриил Якимович

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску

Ломакин
Русский биографический словарь А. А. Половцова
Brockhaus Lexikon.jpg Словник: Лабзина — Ляшенко. Источник: т. 10 (1914): Лабзина — Ляшенко, с. 587—588 ( скан · индекс ) • Другие источники: МСР : МЭСБЕ : ЭСБЕРБС/ВТ/Ломакин, Гавриил Якимович в дореформенной орфографии
 Википроекты: Wikipedia-logo.png Википедия Wikidata-logo.svg Данные


Ломакин, Гавриил Якимович, композитор, дирижер и музыкальный деятель; род. 25 марта 1812 г. в семье управляющего курским именьем гр. Д. Н. Шереметева. Мальчиком пел в сельском церковном хоре, а затем был перемещен в хор графа в Петербург. Здесь Ломакин находился под руководством итальянца Сапиенца, учителя хора, а в 1830 г. сам занял его место. Одновременно он был приглашен на должность учителя пения в Театральное училище, Павловский кадетский корпус и др. учебные заведения. Собственное его музыкальное образование подвигалось вперед главным образом вследствие прилежного изучения музыкальной литературы и работ над церковными напевами, что было для него, как учителя пения и дирижера, необходимо. В 1848 г. Ломакин был приглашен на должность учителя пения в Придворную Певческую Капеллу, директором которой состоял А. Ф. Львов. В Капелле в это время была предпринята серьезная работа по гармонизации церковного обихода, и Ломакин оказал большие услуги по составлению круга церковного пения, известного, однако, до сих пор, как "положенного под главным руководством" А. Ф. Львова. Ломакин чувствовал себя обиженным невниманием последнего и вскоре оставил службу в Придворной Капелле.

Между тем хор гр. Шереметева под управлением Ломакина стал пользоваться известностью в широких кругах общества, и концерты хора привлекали тогдашних лучших ценителей и знатоков хорового пения. Кроме духовных сочинений православного богослужения, принадлежащих современным авторам, хор отлично исполнял произведения западных композиторов — Палестрины, Баха и др., а из современных — Берлиоза, Листа и считался наряду с Придворной Капеллой самым выдающимся хором столицы. Ломакин применял свои силы преимущественно в области церковной музыки, желая "воскресить первобытную старину", как он сам говорил. Подобные задачи для церковного пения ставились в то время не только Ломакиным, но и многими другими деятелями, напр., М. И. Глинкой, кн. В. Ф. Одоевским и А. Ф. Львовым, с которыми Ломакин был близко знаком. Ломакин написал целый ряд сочинений в строгом стиле западной церковной музыки, но они не признавались в свое время, как не признаются и теперь, за непогрешимые образцы, ибо и на самом деле не воскрешают первобытной старины, как того хотел Ломакин.

В начале 60-х годов в кружке М. А. Балакирева, к которому принадлежал и Ломакин, возникла мысль об открытии бесплатной музыкальной школы в Петербурге, причем Ломакину предполагалось поручить устройство и заведование хором школы. Ломакин очень увлекся этой мыслью и дал даже несколько концертов с хором гр. Шереметева в пользу вновь открывавшейся бесплатной музыкальной школы. В 1862 г. она была открыта, и начались занятия Ломакина с набранным из любителей хором по серьезной программе, что было совершенно ново для не имевшей подобных хоровых классов столицы. Хор школы часто выступал в концертах, неизменно пользовавшихся громадным успехом как по совершенству хорового исполнения, так и по репертуару из сочинений и классических и новейших, преимущественно русских, композиторов. До 1870 г. Ломакин руководил хором школы. В 1871 г. умер гр. Д. Н. Шереметев, и хор его предположено было распустить. С целью собрать необходимую сумму для временного поддержания хора Ломакин в 1872 г. дал несколько концертов в Петербурге и Москве, но все же хор в этом году был распущен, и Ломакин переехал на жительство в Гатчину. Напряженная деятельность последних лет, неудачи и неприятности отразились на здоровье Ломакина, и он заболел расстройством нервной системы. Впрочем, от болезни скоро оправился, хотя и не окончательно. В 1874 г. гр. С. Д. Шереметев восстановил хор под, управлением Ломакина, но на этот раз только мужской и в меньшем количестве голосов. Это возобновление деятельности хора благотворно подействовало на Ломакина, и он сообщил пению хора прежний блеск и значение. Скончался Ломакин 9 мая 1885 г. в Гатчине.

Из многочисленных сочинений его наибольшей известностью пользуются 10 №№ херувимских песней и 14 №№ причастных. Изданы еще "Литургия", несколько отдельных песнопений, Руководство к обучению хоровому пению и др.

Г. Я. Ломакин, Автобиографические записки, с примечаниями В. В. Стасова ("Русская Старина", 1886 г., т. XLIX, L и LI).