РБС/ВТ/Ломан, Владимир

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску

Ломан, Владимир
Русский биографический словарь А. А. Половцова
Brockhaus Lexikon.jpg Словник: Лабзина — Ляшенко. Источник: т. 10 (1914): Лабзина — Ляшенко, с. 588 ( скан · индекс )РБС/ВТ/Ломан, Владимир в дореформенной орфографии
 Википроекты: Wikipedia-logo.png Википедия


Ломан, Владимир (Christian Woldemar Lohmann) — надворный советник, доктор; род. 20 февраля 1712 г., ум. 30 марта 1776 г. Уроженец Дерпта, учился в университете в Ростоке, где и получил степень доктора медицины в 1736 г. В 1741 г. он был принят по контракту на русскую службу, в Московскую дивизию, а 1750 г. переведен в Васильковский карантин. Ломан на новом месте вел энергичную борьбу против невежества и корыстолюбия лиц, находивших личные выгоды в том, чтобы карантин существовал лишь номинально; проведя более 10 лет на своем посту, Ломан успел, во всяком случае, положить прочное основание рациональному устройству карантинов на юге России. В 1761 г. он перешел на службу в московский генеральный госпиталь, а в 1764 г. назначен был старшим доктором петербургского генерального госпиталя.

Чистович, "История первых медицинских школ в России", ССІХ—ССХІІІ. — Rесkе u. Napiersky, "Allgem. Schriftst.- u. Gelerht.-Lexicon", III. — Рихтер, "История медицины в России", ч. III, стр. 504.