РБС/ВТ/Лоран, Николай Иванович

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску

Лоран, Николай Иванович
Русский биографический словарь А. А. Половцова
Brockhaus Lexikon.jpg Словник: Лабзина — Ляшенко. Источник: т. 10 (1914): Лабзина — Ляшенко, с. 693 ( скан · индекс )РБС/ВТ/Лоран, Николай Иванович в дореформенной орфографии
 Википроекты: Wikipedia-logo.png Википедия


Лоран, Николай Иванович, д. с. с., управляющий государственными имуществами Харьковской и Полтавской губерний; сын француза из Лозанны, вызванного в 20-х годах XIX ст. в качестве профессора на кафедру естествознания в Одесский Ришельевский лицей. Сын его, Николай Иванович, родился в 1820 г. и получил высшее образование в том же лицее, который окончил в 1836 г., и через два года определился на службу в канцелярию С.-Петербургского губернатора, где оставался до 1842 г., когда перешел на службу в департамент общих дел министерства внутренних дел. В 1845 г., по вызову кавказского наместника, кн. Воронцова, Лоран перешел на службу в Закавказский край. Здесь он занялся составлением "Кавказского календаря", который впервые был издан им в 1846 г. в Тифлисе. Это была первая книга на русском языке, вышедшая на Кавказе; за нее Лоран удостоился получить Высочайшую награду — брильянтовый перстень. Календарь этот им издавался в течение 3-х лет на 1846—47—48 гг. Начиная с 1848 г., Лоран провел несколько лет в разных командировках, служа в Одесском карантине. В 1854 г. он был назначен начальником отделения канцелярии новороссийского и бессарабского генерал-губернатора. Состоя на этой должности, Лоран близко ознакомился с вопросом о переселении болгар в Бессарабию, результатом какового ознакомления появилась его записка "Переселение болгар в Россию" (1854 г.), напечатанная после его смерти в "Русском Архиве" за 1897 г., кн. 6. В 1859 г. он перевелся на службу в министерство государственных имуществ, будучи назначен управляющим Бессарабскою палатою государственных имуществ, а в 1870 г., по случаю закрытия этой палаты, был назначен управляющим государственными имуществами Харьковской и Полтавской губерний; в этой должности он оставался до самой смерти, последовавшей 20 января 1892 г. в Харькове.

"Харьковские Губернские Ведомости", 1892 г., № 21. — Д. Д. Языков, "Обзор жизни и трудов русских писателей и писательниц", вып. XII, стр. 118. — "Русский Архив", 1897 г., кн. 9, стр. 148—149. — "Кавказский Календарь" на 1893 г.