РБС/ВТ/Лоренц, Фридрих

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску

Лоренц, Фридрих
Русский биографический словарь А. А. Половцова
Brockhaus Lexikon.jpg Словник: Лабзина — Ляшенко. Источник: т. 10 (1914): Лабзина — Ляшенко, с. 693—694 ( скан · индекс )РБС/ВТ/Лоренц, Фридрих в дореформенной орфографии
 Википроекты: Wikipedia-logo.png Википедия


Лоренц, Фридрих, с. с., доктор всеобщей истории; родился в 1803 г. в Крейцнахе, высшее образование получил в Гейдельбергском и Берлинском университетах, затем приехал в Россию и здесь в 1831 г. назначен был профессором всеобщей истории в С.-Петербургский Главный педагогический институт. Осенью 1840 г. Лоренц одновременно избран был директором немецкого училища при церкви св. Петра. При вступлении в эту должность, 23 ноября, он произнес речь, в которой в общих чертах наметил программу своей будущей деятельности, заявив тут же, что она будет консервативной. Но консервативное направление в деятельности Лоренца не исключало закономерного развития вверенного ему учебного заведения. Из реформ, произведенных в училище за время его директорства, следует отметить: во-первых, устройство приготовительной школы при женском отделении училища, во-вторых, расширение курса древних языков, истории и географии (с введением статистики и физической географии), причем для увеличения числа уроков по этим предметам исключены были из учебных программ антропология и энциклопедия знаний, как предметы, малодоступные пониманию учащихся; в-третьих, наконец, устройство гимнастического зала и введение гимнастики в круг учебных занятий. Имея в виду урегулировать классное преподавание, Лоренц предполагал сократить прием учеников и установить для каждого класса максимальное число учащихся, но церковный совет, из экономических соображений, отклонил это его предложение. Однако чрезмерное переполнение классов, мешавшее правильному ходу занятий, сделало реформу необходимой, и в 1856 г. Лоренцу было предложено составить проект для открытия параллелей; им же спроектирован был и 8-ой старший класс, открытый впоследствии. В том же 1856 г. исполнилось 25 лет службы Лоренца в педагогическом институте; он вышел в отставку с пенсией, а весною 1857 г., оставив службу и в училище св. Петра, уехал за границу. Позднее в Бонне он читал в университете лекции по русской истории. Скончался Лоренц за границей в 1867 г.

В бытность профессором Главного педагогического института Лоренц составил руководство по всеобщей истории, переведенное на русский язык В. В. Марковым под заглавием: "История новейшего времени: от Венского конгресса до Парижского мира (1815—1856)", СПб., 1869 г.

Dr. C. Lemmerich, "Geschichte der deutschen Hauptschule St.-Petri", СПб., 1862 г., т. IІ, стр. 377—390. — Энциклопедический всенаучный словарь В. Клюшникова, т. II, стр. 94. — Межов, "Русская историческая библиография", т. VI, 61477.