РБС/ВТ/Луговской, Алексей Иванович

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску

Луговской, Алексей Иванович
Русский биографический словарь А. А. Половцова
Brockhaus Lexikon.jpg Словник: Лабзина — Ляшенко. Источник: т. 10 (1914): Лабзина — Ляшенко, с. 711 ( скан · индекс )РБС/ВТ/Луговской, Алексей Иванович в дореформенной орфографии
 Википроекты: Wikipedia-logo.png Википедия


Луговской, Алексей Иванович, по Татищеву и митрополиту Евгению — дьякон, писатель ХVІІ века, автор сочинения о суде над патриархом Никоном, описатель походов царя Алексея Михайловича в Польшу и Литву и присоединения к Московскому царству Киева и Малороссии; на самом же деле Алексей Иванов Луговской был близким родственником думного дьяка (а не дьякона) Томилы Луговского, бывшего дьяком в царствование Михаила Феодоровича; он значится в Дворцовых разрядах в 1646 году в числе четырех дворян, посланных в Свицкую (Шведскую) землю к королеве Христине, а в 1650 году уже стряпчим послан был с государевым жалованьем и о здоровье спрашивать к окольничим, которые были во Пскове за приставом: Никите Юрьевичу Собакину и князю Федору Федоровичу Долынскому. В 1654 году, во время народного волнения в Москве по случаю морового поветрия, дом А. И. Луговского был разграблен мятежниками. Историк Соловьев называет этот бунт "первым раскольничьим движением" (т. Х, стр. 368), которое было направлено против патриарха Никона, почему архимандрит Леонид (Кавелин) предполагает, что А. И. Луговской был или считался сторонником патриарха Никона и интересовался судьбою патриарха и после падения его. После 1654 года Луговской уже не упоминается в Дворцовых разрядах, и, вероятно, с этого времени он вел жизнь частного человека. Этот-то стряпчий Луговской и был владельцем, а быть может и составителем того сборника статей, о котором упоминает Татищев и который по своему содержанию, как думает архимандрит Леонид, должен быть назван разрядным, на том основании, что входящие в состав его статьи 1) о походах царя Алексея Михайловича в Польшу и Литву, 2) о приобщении Киева и Малой России и 3) о суде над патриархом Никоном заимствованы из записей Разрядного приказа, составлены были дьяками и по знакомству с ними Луговского попали в сборник последнего.

Леонид (Кавелин), архим., "Дьякон Луговской, по Татищеву — писатель XVII века, и его сочинения о суде над патриархом Никоном" ("Памятники древней Письменности" СПб. 1885 г.).