РБС/ВТ/Луговской, Иван Леонтьевич

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску

Луговской, Иван Леонтьевич
Русский биографический словарь А. А. Половцова
Brockhaus Lexikon.jpg Словник: Лабзина — Ляшенко. Источник: т. 10 (1914): Лабзина — Ляшенко, с. 711—712 ( скан · индекс )РБС/ВТ/Луговской, Иван Леонтьевич в дореформенной орфографии
 Википроекты: Wikipedia-logo.png Википедия


Луговской, Иван Леонтьевич, дьяк, правивший во Пскове в Смутное время; в 1609 г. прибыл в Псков из Тушинского табора вместе с воеводою Жировым-Засекиным и паном Андреяном Трояновым. В том же году новгородцы, враждовавшие с псковитянами, неожиданно напали на Псков: "меньшим" людям удалось отстоять город, но они считали виновниками этого нападения "больших" людей и требовали мести. В розыске приняли деятельное участие воевода Засекин и дьяк Луговской. Между тем весною 1610 г. пришло известие, что царь Василий (Шуйский) торжествует и что Тушинский стан разорен; "меньшие" люди, державшиеся своего "царя Димитрия", остались теперь без поддержки, а "лучшие" захотели воспользоваться этим и порешить со своими противниками. Началась ожесточенная борьба; в самом разгаре ее воеводы покинули Псков как раз в то время, когда ему со всех сторон грозила опасность: новгородцы соединились со шведами, Лисовский опустошал Псковскую волость, а гетман Ходкевич с марта 1611 г. стоял под Печерами. В эти "смутные лета" правил в Пскове один дьяк Луговской, "добрый муж в разуме и в сединах"; ему в помощь приданы были посадские люди, с которыми он "всякие дела — и ратные и земские — чинил"; и "Божиею милостиею, — говорит летописец, — иноземцы не овладели ни одним Псковским городом". Не видя, однако, возможности держаться дольше, Луговской послал челобитчиков к подмосковным воеводам, прося у них помощи; но те, занятые борьбою с поляками, не могли помочь псковитянам. В это время в Пскове появились уже и новые воеводы, Луговской потерял значение, и тогда враги "Псковщину пусту сотвориша и городы поимаша".

П. С. Р. Л., т. IV, стр. 325, 326, 329. — С. М. Соловьев, "История России", изд. тов. "Общ. Польза", кн. II, стр. 1002, 1003.