РБС/ВТ/Лука Варфоломеев

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску

Лука Варфоломеев
Русский биографический словарь А. А. Половцова
Brockhaus Lexikon.jpg Словник: Лабзина — Ляшенко. Источник: т. 10 (1914): Лабзина — Ляшенко, с. 715—716 ( скан · индекс )РБС/ВТ/Лука Варфоломеев в дореформенной орфографии
 Википроекты: Wikipedia-logo.png Википедия


Лука Варфоломеев (Офромеев) — новгородец, сын посадника, в 1333 г. участвовал в посольстве, отправленном из Великого Новгорода в Торжок к вел. кн. Московскому Ивану Данииловичу, пришедшему войною на землю Новгородскую, новгородцы просили мира и звали великого князя к себе в город, но он "мольбы не приял, а их не послушал, миру не да, поеха прочь". Участие Луки Варфоломеева в этих переговорах показывает, что он был влиятельным человеком в Новгороде; однако ему не сиделось в городе. В 1342 г., набрав шайку бродяг "холопов сбоев". он "без митрополича благословления и владычня" отправился в Заволочье; разорив много деревень по Двине и Ваге, он основал для своей безопасности городок Орлец на p. Емце и, скопив Емчан, взял всю заволочскую землю "на щит", но был убит заволочанами, как разбойник. Весть о его смерти пришла в Новгород, где чернь сильно взволновалась, думая, что он убит по подстрекательству посадника Феодора и его сторонников. Сын Луки В. Онцифор и его партия требовали мести. Граждане разделились на два веча: одно было у св. Софии за Луку, другое на Дворе Ярослава — за посадника; начался горячий спор. Архиепископ Василий и княжеский наместник едва отвратили кровопролитие и "докончаша мир межи ими".

П. С. Р. Л., т. III, стр. 76, 81, 72; т. V, стр. 220; т. VII, стр. 204. — Н. М. Карамзин, "История Государства Российского", СПб., 1819 г., т. IV, стр. 258, пр. 291 и 337. — С. М. Соловьев, "История России", изд. "Общ. Польза", кн. І, стр. 939.