РБС/ВТ/Лука Клементьевич

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску

Лука Клементьевич
Русский биографический словарь А. А. Половцова
Brockhaus Lexikon.jpg Словник: Лабзина — Ляшенко. Источник: т. 10 (1914): Лабзина — Ляшенко, с. 716 ( скан · индекс )РБС/ВТ/Лука Клементьевич в дореформенной орфографии
 Википроекты: Wikipedia-logo.png Википедия


Лука Клементьевич, посадник Новгородский, в 1471 г. во время первого похода на Великий Новгород Иоанна III ездил к нему на стан с уверением от новгородцев, что они готовы на мир и что войско их еще не действовало против Московского. Но Иоанн не поверил ему: он имел уже известие о победе кн. Холмского и приказал последнему идти за Шелонь навстречу к Псковитянам и, вместе с ними, к Новгороду. На берегу Шелони новгородцы, как известно, потерпели поражение и вновь запросили мира. На этот раз великий князь послал им "опасную грамоту" с Лукою Клементьевичем, соглашаясь вступить в переговоры. Во время второго похода Иоаннова на Новгород, в октябре 1477 г. Лука Клементьевич, отправившись на великокняжеский стан в Торжок, добровольно добил челом Иоанну, прося принять его на Московскую службу.

П. С. Р. Л., т. VI, стр. 10, 207, 208; т. VIII, стр. 166, 185, 186. — Н. М. Карамзин, "История Государства Российского", СПб., 1819 г., т. VI, стр. 40, 42, пр. 50, 56, 154.