РБС/ВТ/Львов, Степан Федорович

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску

Львов, Степан Федорович
Русский биографический словарь А. А. Половцова
Brockhaus Lexikon.jpg Словник: Лабзина — Ляшенко. Источник: т. 10 (1914): Лабзина — Ляшенко, с. 790 ( скан · индекс )РБС/ВТ/Львов, Степан Федорович в дореформенной орфографии
 Википроекты: Wikipedia-logo.png Википедия Wikidata-logo.svg Данные


Львов, князь Степан Федорович, служба его, с некоторыми перерывами, известна нам более чем за сорок лет. Только однажды, в 1675—76 гг., он был на воеводстве в Нижнем Новгороде, вся остальная служба протекла при царском дворе. Первое упоминание о нем относится к 1646 г., когда он, в чине стольника, дневал и ночевал на государевом дворе. В течение царствования Алексея Михайловича кн. Львов сопровождал его в богомольных и загородных походах, в 1669 г. он дневал и ночевал при гробе царевича Симеона Алексеевича. При царе Феодоре Алексеевиче он был пожалован в (1677 г.) в окольничие. В 1680 г. обедал по царскому указу у патриарха Иоакима на Пасхальной неделе и, по-видимому, очень часто сопровождал царя в его загородных походах, причем иногда посылался вперед для заимки станов. В 1682 г. он подписал Соборное деяние об уничтожении местничества. В 1683—85 гг. часто бывал назначаем в крестные ходы из Успенского собора в разные московские монастыри; в Успеньев день обедал у патриарха в крестовой палате; присутствовал в Успенском соборе при поставлении патриархом Иоакимом в епископа в Тамбов архимандрита Питирима из Вяземского Предтеченского монастыря. В те же годы, а также в 1688 г. кн. Львов сопровождал царя Петра в подмосковные села, а из богомольных, более отдаленных от Москвы походов, укажем на Макарьевский монастырь в Калязине.

Дворцовые разряды, III и ІV. — С. Г. Г. и Д., IV. — Доп. к Актам Историческим, VIІ. — Р. И. Б., Х. — Нижегородский Летописец. — Барсуков, "Списки городовых воевод".