РБС/ВТ/Люблинский, Юлиан Казимирович

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску

Люблинский, Юлиан Казимирович
Русский биографический словарь А. А. Половцова
Brockhaus Lexikon.jpg Словник: Лабзина — Ляшенко. Источник: т. 10 (1914): Лабзина — Ляшенко, с. 808 ( скан · индекс )РБС/ВТ/Люблинский, Юлиан Казимирович в дореформенной орфографии
 Википроекты: Wikipedia-logo.png Википедия


Люблинский, Юлий Казимирович, декабрист; происходил из дворян Волынской губ., родился в 1799 г., в раннем детстве определен был в Межиречскую школу ксендзов-пиаров, но по слабости здоровья не окончил здесь курса и на одиннадцатом году вернулся домой. Дальнейшее образование Люблинского было преимущественно самообразованием. Без посторонней помощи он изучил языки: русский, латинский, французский, отчасти итальянский и немецкий, много времени посвящал чтению серьезных книг и особенно увлекался политическими сочинениями; труды Беккариа и Филанджиери, по собственным словам его, способствовали развитию в нем человеколюбия. Но он "не был человеком действия, и общественно-политические вопросы интересовали его больше со стороны их теоретической сущности, чем в практическом разрешении". Из чисто идейных побуждений Люблинский участвовал вместе с Борисовым в учреждении Славянского тайного общества, но после соединения этого общества с так называемым "южным", являвшимся революционной организацией, вышел из числа его членов и отказался от предложения вступить в образовавшееся тогда же (в 20-х годах XIX ст.) "польское" тайное общество. Привлеченный к суду по делу о декабрьском возмущении 1825 г., Люблинский причислен был к VІ разряду государственных преступников и осужден сперва на шесть, а по смягчении приговора — на 5 лет каторги за то, что "знал умысел цареубийства, но без согласия и противоречия". Каторжные работы Люблинский отбывал в Чите, а затем поселен был в Иркутском округе, где и женился на местной уроженке. Скончался он в 1856 г., не успев воспользоваться амнистией. По словам Герцена, он оставил записки, но не известно, какая участь постигла их.

Головачев, "Декабристы, 86 портретов...", изд. М. М. Зензинова, М., 1906 г., стр. 139, 140. — Бар. Розен, "Записки декабриста", СПб., 1907 г., стр. 104, 110, 146, 279, 358. — "Декабристы и тайные общества в России", М., 1906 г., стр. 91.