РБС/ВТ/Людден, Иоганн-Пауль

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску

Людден, Иоганн-Пауль
Русский биографический словарь А. А. Половцова
Brockhaus Lexikon.jpg Словник: Лабзина — Ляшенко. Источник: т. 10 (1914): Лабзина — Ляшенко, с. 815 ( скан · индекс )РБС/ВТ/Людден, Иоганн-Пауль в дореформенной орфографии
 Википроекты: Wikipedia-logo.png Википедия


Людден (Lohann-Paule Ludden), портретист. Прибыл в Петербург из чужих краев в 1728 г., где написал много портретов по заказам Двора и частных лиц. Скончался 30 октября 1739 г.

Людден почти не известен нашим любителям искусств, но это забвенье совершенно несправедливо: широко задуманные, серьезные и очень парадные, блещущие хорошей техникой людденовские портреты заслуживают всяческого внимания и оберегания. По словам современника, художнику «особенно хорошо удавались эффекты лунного и искусственного освещения». Известны следующие его портреты: Имп. Петра II (по грудь и в рост) в Романовской галерее, у кн. Ф. Ф. Юсупова в Москве и в Гатчинском дворце; царевича Алексея Петровича и принцессы Шарлотты-Софии, в Романовской галерее, и Дмитриева-Мамонова, у кн. С. А. Щербатова в Москве (написан в 1735 г.).

«Материалы для истории Академии Наук», т. I, стр. 413, 603; т. VI, стр. 159. — Ровинский, «Подробный словарь русских гравированных портретов», т. IV, стр. 568. — Бар. Врангель, «Иностранцы в России» («Старые годы», 1911 г., кн. 7—9).