РБС/ВТ/Людерс, Давид

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску

Людерс, Давид
Русский биографический словарь А. А. Половцова
Brockhaus Lexikon.jpg Словник: Лабзина — Ляшенко. Источник: т. 10 (1914): Лабзина — Ляшенко, с. 814—815 ( скан · индекс )РБС/ВТ/Людерс, Давид в дореформенной орфографии
 Википроекты: Wikipedia-logo.png Википедия


Людерс (Lüders), Давид, портретист; родился в Саксонии в 1710 г. Изучал живопись под руководством Франсуа ле Муана. В 1757 г. приехал в Россию вместе с гр. П. Г. Чернышевым. Работал в Петербурге и в Москве, но не будучи, по словам Ровинского, в силах конкурировать с Токэ и гр. Ротари, покинул Россию. Скончался в 1759 г. По другой версии Людерс еще долго жил в России, но первое предположение вернее, так как дошедшие до нас портреты его работы относятся к вышеуказанным годам. По отзыву Штелина, Людерс был очень образованный человек, отлично рассуждал о художествах, но сам писал очень плохо; последнее не соответствует действительности: сохранившиеся до нашего времени портреты Людерса, правда, немного жестки, но зато очень правдивы и внимательны, что делает их прекрасными документами, да и сама жесткость, может быть, только уступка времени, потворство моде дня. Тот же Штелин оставил очень интересное описание одного не дошедшего до нас портрета Людерса; на нем «был изображен Григорий Демидов в своем кабинете редкостей; подле него стоит жена его; она подает мужу букет из пяти свежих роз, на которые он не обращает внимания; подле, в горшке, розовый куст с пятью отцветшими розами и 25 листками. Вся эта фантасмагорическая аллегория должна была означать, что супружество Демидова продолжалось 25 лет и что за это время у них было десять человек детей, из которых пятеро умерли, а пятеро остались в живых».

Людерсу принадлежат следующие портреты: «Семейство гр. П. Чернышева» (в кладов. Эрмитажа; копия в Голицынском имении Марьине, Новгородской губ.); женский и мужской портреты (собр. бар. Н. Е. Врангеля); «Гр. А. Б. Бутурлин» (Гатчинский дворец); «Княгиня Е. А. Лобанова-Ростовская» и «Князь Н. И. Лобанов-Ростовский» (оба в музее Императора Александра III); «А. И. Янькова», «А. Д. Яньков» и «М. И. Дмитриев-Мамонов» (все три находятся у В. Д. Корсаковой, в Казани).

Штелин, «Miscelanen artistischen Inhalts» (elftes Heft. — Erfurt, 1782). — Ровинский, «Подробный словарь русских гравированных портретов», т. IV, стр. 380. — Великий Князь Николай Михайлович, «Русские портреты ХVІІІ и XIX в.», т. ІІІ, № 122; т. ІV, № 60 и 61; т. V, № 102. — Каталог портретной выставки 1905 г., в Таврическом дворце, вып. VIII. — Бар. Н. Врангель, «Русский Музей Имп. Александра III», т. І, стр. 254. — А. Голомбиевский, «Давид Людерс и его новые портреты» («Старые Годы», 1911 г., кн. 7—9). — Бap. Н. Врангель, «Иностранцы в России» («Старые Годы», 1911 г., кн. 7—9).