РБС/ВТ/Людервальд (Ланге), Георг-Эрнст

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску

Людервальд (Ланге), Георг-Эрнст
Русский биографический словарь А. А. Половцова
Brockhaus Lexikon.jpg Словник: Лабзина — Ляшенко. Источник: т. 10 (1914): Лабзина — Ляшенко, с. 813—814 ( скан · индекс )РБС/ВТ/Людервальд (Ланге), Георг-Эрнст в дореформенной орфографии
 Википроекты: Wikipedia-logo.png Википедия


Людервальд (Ланге), Георг—Эрнст — драматический артист, писатель; родился в Берлине 13 февраля н. ст. 1765 г., 4-х лет от роду привезен был в Кенигсберг и здесь получил образование в Королевском коллегиуме. Посещение местных театров и в особенности талантливая игра знаменитого в то время Эккарта пробудили дремавшие в Людервальде сценические способности; 18-ти лет он тайно бежал из родительского дома и под именем Линдгейма выступил на сцене в Грейфевальде. Чувствуя однако недостаток в солидном общем образовании, он уже через год (в 1784 г.) оставил театр и продолжал прерванные слишком рано научные занятия во Франкфуртском (на Одере) университете. В 1786 г. он прибыл в Берлин и вскоре поступил на государственную службу, но по непредвиденным обстоятельствам в 1789 г. лишился должности и снова обратился к театру. Под именем Ланге (псевдоним его и впоследствии) он выступал на сценах в Карлсруэ и Дюссельдорфе, а в 1792 г. отправился в Ригу. Здесь он успешно подвизался в течение 32-х лет, сперва в качестве актера, а с 1798 г. и в качестве директора местного театра. В 1824 г. он впервые приехал в Петербург и с тех пор ежегодно выступал здесь на частных сценах. Скончался Людервальд в Риге в марте 1835 г.

Как вся жизнь, так и литературная деятельность Людервальда посвящены были преимущественно театру: он жил сценой, писал о театре и для театра, хотя, прекрасно владея словом, был и хорошим оратором. Известно несколько речей его, произнесенных им по торжественным случаям, как-то: по случаю посещения г. Риги вел. кн. Марией Павловной, по случаю коронации императора Александра І. и др. Из драматических пьес его пользовались успехом: «Der Freibrief» (водевиль в одном действии, Берлин, 1788 г.); «Die Gerettetеn» (пьеса в стихах, Рига, 1802 г., русский перевод Д. Шлуна, Москва, 1802 г.); «Nonna oder die heilige Weihe» (драма в одном действии, Рига, 1806 г.) и «Ruriks Segen» (лирические сцены, с пением и танцами, СПб., 1827 г.). Среди опер, сочиненных Людервальдом, есть несколько переводов с французского; к оригинальным же относятся: комическая опера в 2-х действиях «Die Kartoffeln» и музыкальная пьеса «Dank und Liebe», написанная ко дню тезоименитства имп. Александра І. Кроме того, Людервальдом написан был в 1799 г. устав для Рижского театра и составлено описание берлинского театра (Берлин, 1786 г.).

Recke und Nаpiersky, «Allgemeines Striftsteller- und Gelehrten-Lexikon», Mитaвa, 1832 г., т. 3, стр. 134, 136; Nachträge zum Lexikon, Митава, 1861 г., стр. 26.