РБС/ВТ/Лядов, Александр Николаевич

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску

Лядов
Русский биографический словарь А. А. Половцова
Brockhaus Lexikon.jpg Словник: Лабзина — Ляшенко. Источник: т. 10 (1914): Лабзина — Ляшенко, с. 826 ( скан · индекс ) • Другие источники: МСР : ЭСБЕРБС/ВТ/Лядов, Александр Николаевич в дореформенной орфографии
 Википроекты: Wikipedia-logo.png Википедия Wikidata-logo.svg Данные


Лядов, Александр Николаевич, дирижер балетного оркестра; сын капельмейстера Н. П. Лядова, родился в 1818 г. в Петербурге, воспитывался в театральном училище, где изучал музыку под руководством профессора Солива, и по окончании курса несколько лет состоял оркестровым скрипачом. В 1847 г. Лядов был назначен дирижером оркестра С.-Петербургского балета и состоял в этой должности более 20-ти лет; кроме того, он управлял придворным бальным оркестром и считался в столице лучшим дирижером бальной музыки, вследствие чего его оркестр в 40-х и 50-х годах всегда играл на танцевальных вечерах в Дворянском собрании и лучших клубах. В последние годы своей жизни Лядов неизменно дирижировал музыкальными вечерами в Благородном собрании. Обладая выдающимися музыкальными способностями и удивительной музыкальной памятью, он самостоятельно составил много бальных танцев на мотивы русских песен и написал музыку для нескольких балетов («Пахита», «Сатанилла» и др.). Скончался Лядов в Петербурге 24 марта 1871 г.

А. И. Рубец, «Биографический лексикон русских композиторов и музыкальных деятелей», СПб., 1886 г., стр. 58. — «Иллюстрированная Газета», 1871 г., № 15. — Г. Риман, «Музыкальный словарь» (русское изд. под редакцией Ю. Энгеля), стр. 792.

А. Гельвих.