РБС/ВТ/Назимов, Андрей

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску

Назимов, Андрей
Русский биографический словарь А. А. Половцова
Brockhaus Lexikon.jpg Словник: Нааке-Накенский — Николай Николаевич. Источник: т. 11 (1914): Нааке-Накенский — Николай Николаевич, с. 42 ( скан · индекс )РБС/ВТ/Назимов, Андрей в дореформенной орфографии
 Википроекты: Wikipedia-logo.png Википедия


Назимов, Андрей, казак, пришедший из Кяхты в Петербург пешком; родился в 1786 году в Кяхте и происходил из казаков, которые были в Сибири вместе с Ермаком. Назимов умел читать, писал вполне грамотно и знал монгольский язык; службу начал в 1806 году в пограничном полку, а затем продолжал ее писарем в Забайкальском казачьем полку. Прослужив около 30 лет, он вышел в отставку и занялся хозяйством. Еще с юных лет его заветной мечтою было побывать в Петербурге и увидеть Царя со всей его семьей. Скопив 300 рублей ассигнациями и оставив из них 50 рублей своей семье, Назимов отправился пешком в Петербург, куда после целого ряда приключений прибыл ровно через год. Затем, не отдыхая, посетил Волоколамскую обитель, после чего снова возвратился в Петербург и стал искать случая увидеть Государя и Царскую семью, что ему удалось. Он несколько раз был принят императором Николаем Павловичем и всеми членами Августейшей Семьи, обласкан всеми и получил много подарков. После этого он отправился в Воронеж, затем в Киев и, наконец, возвратился на родину в Верхнеудинск. Во все время своего пути до Петербурга Назимов самым тщательным образом вел дневник, записывая не только обстоятельства пройденного пути, но и много преданий, слышанных им в дороге. К сожалению, дневник полностью не издан; в печати находятся лишь отрывки из него, приведенные В. Беккером, автором книги об А. Назимове.

"Северная Пчела" 1841 г., № 260; "Московские Губернские Ведомости" 1843 г., № 4, стр. 52—54; "Вологодские Губернские Ведомости" 1843 г., № 8, стр. 74—79; В. Беккер, "Жизнь и описание путешествия казака Назимова из Восточной Сибири, с границ Китайской Империи в С.-Петербург — пешком", СПб., 1841 г.; "Отеч .Зап." 1841, т. 19; "Современ." 1841, т. 19; "Библ. для чт." 1842, т. 50; "Сев. Пч." 1841, № 260.