РБС/ВТ/Назимов, Василий Гаврилович

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску

Назимов, Василий Гаврилович
Русский биографический словарь А. А. Половцова
Brockhaus Lexikon.jpg Словник: Нааке-Накенский — Николай Николаевич. Источник: т. 11 (1914): Нааке-Накенский — Николай Николаевич, с. 42—43 ( скан · индекс )РБС/ВТ/Назимов, Василий Гаврилович в дореформенной орфографии
 Википроекты: Wikipedia-logo.png Википедия Wikidata-logo.svg Данные


Назимов, Василий Гаврилович, морской артиллерии генерал-лейтенант, сенатор; родился в 1759 г., умер в 1839 г.; происходил из дворян Лужского уезда Петербургской губернии. По окончании курса во 2-м кадетском корпусе Назимов был выпущен (28 июня 1776 г.) штык-юнкером в бомбардирский полк на правах подпоручика армии, принимал участие в походе полка в Польшу в 1779 году. 24 апреля 1780 г. произведенный в подпоручики артиллерии, H. в 1786 г., уже в чине капитана, был переведен на службу во 2-й кадетский корпус, а в 1789 г. зачислен на службу в Невский пехотный полк майором. В 1792 г. Н. был уволен от военной службы, но 8 марта 1795 г. снова принят артиллерии майором и зачислен во 2-й фузелерный полк, в котором оставался до 1797 г., когда вторично вышел в отставку. 19 мая 1802 г. Н. поступил в сенат, в 1803 г. переведен в капитул орденов, а через год в звании "военного советника" определился на службу в Инженерную экспедицию, числясь в которой принимал участие в войне 1805 г. В 1806 г. он был произведен в статские советники, через два года переведен в морскую артиллерию капитаном 1 ранга и вскоре назначен исправляющим должность генерал-цейхмейстера, т. е. начальника морской артиллерии. С введением в действие разработанного контр-адмиралом Чичаговым проекта преобразования центрального управления морского ведомства, по которому последнее было подразделено на адмиралтейств-коллегию и адмиралтейский департамент, с организацией при адмиралтейств-коллегии экспедиций хозяйственной, исполнительной, артиллерийской, казначейской и счетной, Назимов был назначен в 1810 году управляющим артиллерийской экспедицией; в этой должности он состоял до 1827 г. В 1827 г. последовало Высочайшее утверждение "предварительного образования морского министерства", по которому бывшая артиллерийская экспедиция вошла в состав управления генерал-интенданта морского министерства. В чине генерал-майора, Н. получил новое назначение и занял должность дежурного генерала при морском штабе Его Величества, став во главе особого управления, заменившего бывшие департаменты инспекторский и аудиторский и канцелярию. Как дежурному генералу, ему пришлось иметь наблюдение "за ненарушимостью порядков" по ведомству и надзор за портами, строениями, арсеналами, фабриками, верфями, мастерскими и т. п. учреждениями морского министерства. В этой должности он пробыл 2 года. 30 августа 1829 года Назимов был произведен в генерал-лейтенанты и назначен присутствующим в правительствующий сенат.

Морской архив, книга № 424; С. Ф. Огородников, "Исторический обзор развития и деятельности морского министерства", СПб., 1902 г.; "Энциклопедия военных и морских наук" под редакцией Леера, СПб., вып. 1891 г. — Послужной список.