РБС/ВТ/Напиерский, Карл-Эдуард Яковлевич

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску

Напиерский
Русский биографический словарь А. А. Половцова
Brockhaus Lexikon.jpg Словник: Нааке-Накенский — Николай Николаевич. Источник: т. 11 (1914): Нааке-Накенский — Николай Николаевич, с. 55—57 ( скан · индекс ) • Другие источники: МЭСБЕ : НЭС : ЭСБЕ : ADBРБС/ВТ/Напиерский, Карл-Эдуард Яковлевич в дореформенной орфографии


Напиерский, Карл-Эдуард Яковлевич (Karl-Eduard von Napiersky) — писатель, рижский губернский директор училищ и председатель рижского цензурного комитета, член-корреспондент Императорской Академии Наук. Мещанин по происхождению, он родился в Риге 21 мая 1793 года, умер там же 2 сентября 1864 года. По окончании курса в Рижской гимназии и в Дерптском университете по богословскому факультету Напиерский стал готовиться к проповеднической деятельности; в 1814 году был назначен кандидатом Лифляндской Обер-Консистории и в следующем году определен проповедником в пасторат в Новом Пебальде (Neu-Pebalg) в Лифляндии, где жил до 1829 года. Этот период его жизни отличается весьма плодотворной деятельностью как проповедника, писателя и издателя ряда латышских журналов и популярных произведений, имевших целью просвещение латышского народа. В 1829 году Напиерский был приглашен на должность директора училищ в Рижскую учебную дирекцию и одновременно с этим назначен рижским цензором. Обе эти должности он исправлял в течение двух десятилетий. В это же время он был избран корреспондентом С.-Петербургской Археографической комиссии и членом-корреспондентом Императорской Академии Наук. В 1849 году, по прошению, он был уволен от должностей цензора и директора училищ, но уже в 1851 году вновь поступил на службу в качестве члена Рижского цензурного комитета. В 1832 году Напиерский получил от Кенигсбергского университета степень доктора философии "propter luculentam eruditionem libris historicis compluribus publice comprobatam". 2 сентября 1864 года он умер в Риге.

Еще будучи пастором в новом Пебальде, в деревенском уединении, Напиерский посвятил себя исторической работе и избрал предметом исследований историю своего отечества — Прибалтийского края. Первым плодом его изысканий была представленная им в 1823 году в Курляндское общество литературы и искусства статья "О лифляндских исторических сочинениях", напечатанная обществом в следующем году в Митаве. В заключение к своей статье К.-Э. Напиерский выставил четыре постулата, которые, по его мнению, выражали главнейшие требования того, что необходимо было выполнить, чтобы сделать возможным изучение истории Прибалтийского края, а именно 1) создание систематического и, по возможности, полного словаря писателей Прибалтийского края; 2) новое издание старопечатных или рукописных хроник края; 3) новое издание сборников документов, которые были заимствованы из кенигсбергского тайного архива бывшего немецкого ордена в 1809—1816 гг. и находились в лифляндском дворянском архиве, и 4) пополнение существовавшей и создание новой росписи рукописных материалов для истории Остзейского края, хранящихся в разных библиотеках Лифляндии, Эстляндии и Курляндии. Первый пункт этой программы был вскоре выполнен самим Напиерским, который в лице Иоганна Фридриха фон Рекке, основателя курляндского провинциального музея, нашел себе деятельного помощника. В 1827 году появился первый том "Словаря писателей и ученых лифляндской, эстляндской и курляндской провинций ("Allgemeines Schriftsteller-und Gelehrtenlexicon der Provinzen Livland, Estland und Kurland"), труда, исполненного Напиерским совместно с Рекке и законченного в 1832 году. Впоследствии, в 1859— 1860 гг. появились дополнения к этому "Словарю" в обработке доктора Бейзе, которым написана и довольно подробная биография Напиерского с перечислением всех трудов последнего. В 1831 году Напиерский выпустил в свет "Хронологическое обозрение латышской литературы" ("Chronologischer Prospect der lettischen Litteratur"), — библиографический указатель всех печатных произведений на латышском языке с 1587 года, времени появления первого печатного латышского сочинения, по 1830-й. Впоследствии он переработал этот труд и довел его до 1855 года.

Второй пункт программы был также выполнен им самим при помощи Тильмана, Паулера и фон Бунге путем издания "Monumenta Livoniae Antiquae" — собрание хроник и других рукописных документов, которые могли бы служить источниками для изучения истории Прибалтийского края; оно появилось в печати одновременно в Риге и Лейпциге в 1835—1847 гг.

Затем он издал: "Scriptores rerum Livonicarum. Sammlûng der wichtigsten Chroniken und Geschichtsdenkmäler von Liv-Esth-und Kurland in genauem Wiederabdrucke der besten bereits gedruckten, aber selten gewordenen Ausgaben". 2 тома, 1848 г. и 1853 г.

Исполнить третий пункт своей программы — переиздать все исторические литературные сокровища, хранившиеся в Кенигсбергском архиве, из которых многие следовало бы опубликовать впервые, — Напиерский не имел возможности, однако старался работать в этом направлении и успел сделать весьма многое. В первой половине тридцатых годов появился его труд, составивший эпоху в исторической литературе Прибалтийского края, озаглавленный "Index corporis historico-diplomatici Livoniae, Esthoniae, Curoniae". Лично Напиерский считал этот труд одной из лучших своих работ. Современники подобным же образом оценивали его. Император Николай I пожаловал ему ценную золотую табакерку, а короли — прусский Фридрих-Вильгельм III и шведский Карл ХІV — золотые медали.

По последнему пункту программы Напиерский успел лишь подготовить материал и дать указания для дальнейшей работы. Указаниями этими впоследствии воспользовался профессор Винкельман для своего труда "Bibliotheca Livoniae historica", значительная часть материалов для которого собрана Напиерским.

Напиерский был основателем лифляндского историко-археологического общества, которое всегда деятельно поддерживал. Будучи сначала его членом, затем в течение шести лет (1853— 1859) его президентом, он, по словам современников, являлся душой этой ученой коллегии и оказал немаловажные услуги в деле просвещения родного края. Будучи президентом общества, он побудил члена-корреспондента того же общества графа Александра Пржездзецкого к выписке из собраний Ватиканской библиотеки 40 листов документов, касавшихся Ливонии, и, снабдив эти выписки предисловием и комментариями, издал их под заглавием "Livoniae commentarius Gregorio XIII, P. M. ab Antonio Possevino S. I. scriptus, nunc primum editus e codice Bibliotecae Vaticanae".

Последними крупными трудами К.-Э. Напиерского были его "Beiträge zur Geschichte der Kirchen und Prediger in Livland" и "Русско-ливонские акты". Напиерский открыл в архиве рижского городского совета замечательные документы на русском языке, относящиеся к XII, XIII и XIV вв. Документы эти вместе с другими, написанными на немецком и латинском языках и найденными им в разных архивах Прибалтийского края, он представил в С.-Петербургскую Археографическую комиссию, которая их издала, а самого Напиерского почтила избранием в свои члены-корреспонденты. Напиерский был, кроме того, почетным членом разных ученых учреждений и обществ в России и за границей.

Кроме указанных трудов Напиерского, следует отметить ряд его статей и мелких произведений на латышском языке и помещенные в разных немецких журналах и известиях его рассуждения, критические отзывы и пр. Он сотрудничал в "Mitteilungen aus dem Gebiete der Geschichte Liv-Esth und Kurlands", в "Magazin der lettisch-litterärischen Gesellschaft" в "Архиве" Бунге, в "Rigaschen Stadtblättern" и др.

Своей деятельностью К. Э. Напиерский оказал неоценимые услуги не только родной стране, но и русской и польской исторической науке: он открыл множество актов, проливших новый свет на многие неясные периоды истории Прибалтийского края.

Keussler, Karl Edward Napiersky; Winckelmann, Biblioteca Livoniaehistorica. (St. Petersbourg, 1880; Dr. Theodor Beise. Nachträge des Allgemeinen Schriftsteller und GelehrtenLexicon. Mitau, 1880; "Allgemeine Deutsche Biographie", буква N; Энциклопедический Словарь Брокгауза и Ефрона, том XX; Wielka Encyklopedja Powszechna Illustrowana, Seria II, tom 1—2; "Разбор сочинения г-на профессора доктора Крузе под заглавием "Necrolivonica oder Alterthümer Liv-, Esth- und Curlands еtс, составленный г. доктором К.-Э. Напиерским, директором училищ в Лифляндской губернии и дополненный замечаниями гг. академиков Бера и Шегрена. "Отчет о XII присуждении Демидовских наград (1847), стр. 147—221, 223—231; Записки Императорской Академии Наук 1862 г., II. 145. Формулярный список о службе и достоинстве чиновников Рижской дирекций училищ за 1848 год.