РБС/ВТ/Напиерский, Яков Карлович

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску

Напиерский
Русский биографический словарь А. А. Половцова
Brockhaus Lexikon.jpg Словник: Нааке-Накенский — Николай Николаевич. Источник: т. 11 (1914): Нааке-Накенский — Николай Николаевич, с. 57—58 ( скан · индекс ) • Другие источники: МЭСБЕ : НЭС : ЭСБЕРБС/ВТ/Напиерский, Яков Карлович в дореформенной орфографии
 Википроекты: Wikipedia-logo.png Википедия Wikidata-logo.svg Данные


Напиерский, Яков Карлович (Leonhard Jacob von Napiersky) — сын Карла-Эдуарда Н., лифляндский писатель-историк; род. в Риге в 1819 г., умер 11 октября 1890 года. По окончании курса в Дерптском университете со степенью кандидата прав, он поступил на службу по Министерству Внутренних Дел и был секретарем Лифляндского Губернского Правления. Историческим исследованиям он, по примеру отца, посвятил себя с ранней юности. Специальностью его было право и с изучения юридического источника — старейшего рижского статута он и начал свои занятия историей. Первым научно-литературным плодом его занятий было сочинение "Morgengabe des Rigaschen Stadtrechts". Главные его сочинения, появившиеся впоследствии, являются ценным и необходимым материалом для изучения истории права и народного хозяйства города Риги и зависевших от него земель. Это были: "Источники рижского городского права до 1673 года", появившиеся в 1876 году, "Книги доходов города Риги" ("Libri redituum der Stadt Riga" (1881 r.), "Erbebücher der Stadt Riga" (1888). Кроме того, он обнародовал много ценных документов по истории родного края — в их числе письмо Мартина Лютера к рижскому городскому совету. Из других его сочинений важно для изучения истории культуры и народного образования латышей описание рукописи "Летописи рижской иезуитской коллегии".

Формулярный список о службе и достоинстве чиновников Рижской Дирекции Училищ за 1848 год; "Rigaschen Stadblätter" (1890), "Sitzungsberichte der Gesellschaft für Geschichte und Alterthumskunde der Ostseeprovinzen" 1893 г.; Энциклопедический Словарь Брокгауза и Ефрона.