РБС/ВТ/Нарышкины

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску

Нарышкины
Русский биографический словарь А. А. Половцова
Brockhaus Lexikon.jpg Словник: Нааке-Накенский — Николай Николаевич. Источник: т. 11 (1914): Нааке-Накенский — Николай Николаевич, с. 75—76 ( скан · индекс ) • Другие источники: МЭСБЕ : ЭСБЕРБС/ВТ/Нарышкины в дореформенной орфографии


Нарышкины, дворянский род. Не отличаясь особенной древностью или заслуженностью, Нарышкины в старой допетровской Руси ничем не выделялись из рядов многочисленного, среднего служилого класса московского государства. О происхождении Нарышкиных существуют разноречивые показания. В росписи, поданной ими в Разряд, сказано, что они выехали из Крыма в 1465-м году и название приняли от предка, прозывавшегося Нарышко (одного происхождения с ними были Морткины и Сафоновы).

Кн. П. В. Долгорукой приводит известие, что Нарышкины выдавали себя за старинных владетелей города Эгры в Богемии. Не считая нужным подробно опровергать это известие, он утверждает, что первоначально Нарышкины носили фамилию Ярышкиных и были простыми земледельцами в деревне Старом Киркине, расположенном недалеко от г. Михайлова Рязанской губ. Лишь в 1670 г., когда царь Алексей Михайлович женился на Наталье Кирилловне, дочери Кириллы Полуектовича Нарышкина (а по кн. Долгорукому — Ярышкина), Кирилла Полуектович испросил дозволение для себя и для своих родственников называться Нарышкиными. В своих "Мемуарах" кн. Долгорукой относит изменение фамилии Ярышкиных к более отдаленному времени — к началу XVII в.; царь Василий Иванович Шуйский тогда пожаловал вотчину Поликарпу Борисовичу Ярышкину, внуку убитого в 1552 г. под Казанью Ивана Ивановича, и Поликарп Борисович стал называться Нарышкиным; его примеру последовали и его двоюродные братья. Несомненно, что фамилия Ярышкиных (и довольно старая) существовала, но как по происхождению, так и по гербу ничего общего с Нарышкиными она не имеет.

Родословная Нарышкиных, напечатанная в "Русской Родословной книге" кн. А. Б. Лобанова-Ростовского, начинается прямо с Ивана Ивановича Нарышкина, убитого в Казанском походе в 1552-м г. и оставившего двух сыновей. Эта родословная, по-видимому, вполне пренебрегает показаниями Нарышкиных о их первых предках, помещенных в росписи, поданной в Разряд и умаляет древность рода Нарышкиных; как видно из семейного архива Кашкиных, Нарышкины уже в конце XV века владели в Козельском уезде Калужской губернии двумя вотчинами — селами "Прыски" и "Верх-Сереной" и несли весьма тяжелую и ответственную службу в пограничных с Литвою русских областях. По времени это почти совпадает с выездом Нарышкиных из Крыма и потому является некоторое сомнение как в вероятности этого фантастического выезда, так и в татарском происхождении Нарышкиных.

В Боярской книге 7135 года (1627), в числе дворян по городу Тарусе, показан: "Полуехт Иванов сын Нарышкин. Поместный оклад ему 600 чети; служит по выбору". Таким образом, еще в начале XVII в. дед царицы Натальи Кирилловны принадлежал и по окладу поместному, и по службе, к числу значительных помещиков Тарусских: владея 600 четей, он служил по выбору, т. е. в первой статье дворян. Полуехт Иванович убит под Смоленском в 1633 г.

Вступление Нарышкиных в дворцовую знать произошло вследствие женитьбы царя Алексея Михайловича на Наталье Кирилловне. После рождения от этого брака царевича Петра, царь Алексей Михайлович пожаловал своему тестю Кириллу Полуектовичу окольничество, а затем боярство. Три двоюродных брата Кирилла Полуектовича стали также боярами, а один окольничим. Три брата царицы Натальи Кирилловны были боярами; всего в роду Нарышкиных было 8 бояр. Потомство братьев царицы Натальи Кирилловны, очень немногочисленное, существует и доныне в лице детей скончавшегося в 1906 году Василия Львовича Нарышкина. Из этой же ветви происходил умерший в 1902 году обер-камергер Эммануил Дмитриевич Нарышкин, известный благотворитель, сын Марии Антоновны Нарышкиной, урожденной княжны Четвертинской. Все остальные, ныне существующие, довольно многочисленные Нарышкины, происходят от троюродных братьев царицы Натальи Кирилловны.

"Русский Архив" 1871 г., стр. 1487—1519; кн. А. Б. Лобанов-Ростовский, "Русская родословная книга", изд. 1895 г., т. П, стр. 5— 18; "Энциклопедический Словарь" Брокгауза, т. XX; "Бархатная книга", изд. Н. И. Новикова, 1787 г., т. II, стр. 350, 374 и 421; "Известия русского генеалогического Общества". СПб., 1900 г. Выпуск I. Обширная библиография о роде Нарышкиных помещена в книге Л. М. Савелова: "Библиографический указатель по истории, геральдике и родословию Тульского дворянства", изд. M. T. Яблочкова, M. 1904; M. И. Трегубов "Алфавитный список дворянских родов Владимирской губ." Влад. губ., 1905; И. 3. Крылов, "Достопамятные могилы в Московском Высоко-Петровском монастыре", М., 1841; В. Ц—н, "Историч. воспоминания о роде Нарышкиных" ("Спб. Вед." 1845, №№ 129—132); Устрялов, "История царствования Петра Великого", т. I; Словари: Брокгауза u Ефрона; Larousse, Grand Dictionnaire universel; Slovnik Naučnỳ; Wielka Encyklopedya Powszechna ilustrowana и др.; Pr. Pierre Dolgorouky, "Notices sur les principales familles de la Russie", nouv. éd., Berlin, 1859, его-же, "Mémoires", Genève, 1867. О более крупных представителях фамилии Нарышкиных, игравших роль при Дворах Екатерины II, Павла І и Александра І, можно найти немало биографических сведений в многочисленных иностранных мемуарах, относящихся к тому времени, особенно у Schnitzler в его "Histoire intime de la Russie..."; Masson, "Mémoires secrets sur la Russie..." и т. п., а также в не менее многочисленных описаниях царствований упомянутых монархов и придворной жизни их времени.