РБС/ВТ/Нарушевич, Адам Станислав Георгиевич

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску

Нарушевич, Адам Станислав Георгиевич
Русский биографический словарь А. А. Половцова
Brockhaus Lexikon.jpg Словник: Нааке-Накенский — Николай Николаевич. Источник: т. 11 (1914): Нааке-Накенский — Николай Николаевич, с. 72—74 ( скан · индекс ) • Другие источники: НЭС : ЭСБЕРБС/ВТ/Нарушевич, Адам Станислав Георгиевич в дореформенной орфографии


Нарушевич, Адам Станислав Георгиевич (Adam Stanisław Naruszewicz), луцкий римско-католический епископ, профессор виленского университета (академии), поэт и историк, один из главнейших представителей "эпохи просвещения" в Польше, род. в 1733 г., ум. 6 июля 1796 г. Нарушевич происходил из белорусской дворянской фамилии; воспитание получил в Пинске, в иезуитской коллегии и 15-ти лет от роду был приписан к ордену. Высшее образование получил за границей, между прочим, в Лионе, вернувшись откуда был назначен одним из четырех профессоров латинской словесности в виленской академии.

К 1757 году относится издание первого литературного труда Нарушевича, а именно, собранных им из рукописных материалов поэтических произведений Сарбиевского с приложением его собственной проповеди, произнесенной при перенесении мощей св. Казимира, и писем его к Станиславу JIубенскому. Благодаря поддержке, оказанной Нарушевичу кн. Михаилом Чарторижским, он получил возможность совершить путешествие с научными целями по Франции, Италии и Германии; по возвращении преподавал сначала пиитику в виленской академии, а затем пиитику и богословие в варшавской "Colleginm nobilium". С этого времени, особенно после вступления на престол короля Станислава-Августа, полюбившего Нарушевича, начинается эпоха наиболее широкой литературной деятельности Н. Он собирает переводы Горация, сам пере водит его, а также Тацита. С 1770 г. он предпринимает вдвоем с Альбертрандом издание журнала, посвященного изящной литературе "Приятные и полезные развлечения" ("Zabawy przyjemne i pozyteczne"), в котором помещает свои лирические и сатирические стихотворения. Собрание своих произведений — оригинальных и переводных — Нарушевич издал впервые в 1778 году в четырех томах под общим заглавием "Сочинения".

Обыкновенно на Нарушевича смотрят как на панегириста, но взгляд этот нельзя принимать без оговорок. Нарушевич воспевал короля, как мецената, как покровителя наук и искусств, но это обстоятельство нисколько не мешало ему высказывать королю — даже в одах — горькие истины, жаловаться на то, что он, король Станислав-Август, не оправдал тех ожиданий и розовых надежд, которые общество возлагало на него в то время, когда он был графом Станиславом Понятовским. Часто, начиная с похвалы короля, Нарушевич развивает в своей оде идею, имеющую большое политическое или общественное значение; часто он пишет оды, в которых нет никаких восхвалений, а проводится какая-либо важная для всего народа патриотическая идея. Из последних следует отметить оды: "На возвращение сенаторов" ("Nа powrót senatorów"), "На портреты древних поляков" ("Na obrazy Polaków starozytnych") и совершеннейшее из его лирических произведений "На мощный и красноречивый глас усопших" ("Na pełen siły i wymowy "Głos umarłych""), в котором поэт собрал воедино все рассеянные по разным одам свои взгляды на прошлое и задачи настоящего. Среди шумной оргии времен Понятовского голос Адама Нарушевича звучит, как вещее и грозное "memento mori!", и сам он смотрит угрюмым и желчным моралистом. Общественные взгляды Нарушевича напоминают философские воззрения английского философа Гоббеса: по его мнению, в мире есть только тираны и их жертвы: все зиждется на одном только эгоизме (Ср. оды: "О безбрачии", "Об обязанностях человека", "К облакам", "К справедливости", "Клеветникам", "К мудрости", "К ручью", "Vanitas vanitalum" и др.).

Меньшее значение имеют описательные и эротические стихотворения Нарушевича, так как они тяжеловаты и в них мало образов. Заурядны также и его идиллии — почти все переводные — (с немецкого — Гесснер; с французского — идиллические писатели XVII в.). — Самыми замечательными поэтическими произведениями Нарушеврча являются его "Сатиры". В них он подражал Буало, но по-своему, предпочитая образный и сильный, иногда даже грубоватый язык французским скромным и осторожным выражениям. Лучшие из сатир — "Худой писатель" ("Chudy Îiterat") и "Редуты": в них превосходно изображено умственное состояние общества и выведены великолепные типы. — За "Сатирами" по достоинству следуют "Басни" (числом 11), имевшие целью осмеяние общественных недостатков, — очень живые и образные (Ср. "Крыса в пустыне"). "Эпиграммы" Нарушевича не отличаются веселым юмором; в них преобладает сарказм Из них лучше всего "Фрагмент". Кроме того, следует отметить еще переводы Нарушевича из Анакреона, изд. в Варшаве в 1774 году.

После уничтожения ордена иезуитов в 1773 году Нарушевич удалился из Варшавы в нынешнюю Виленскую губернию, где получил в управление два прихода. — Вдали от столичного шума он написал большую поэму: "На иезуитских обломках" ("Na ruіnie Iezuitów"), Варшава, 1775 г. Вскоре после того король выхлопотал для Нарушевича должность второго епископа (coadiutor) смоленской епархии. — Повышение Нарушевича в духовной иерархии было с радостью встречено обществом. В 1787 году Нарушевич сопровождал короля Станислава-Августа в его путешествии по Украине и был представлен в Каневе императрице Екатерине II, которой поднес свое "Описание Тавриды" (Tauryka, czyli wiadomości starozytne i późniejsze о stanie i mieszkańcach Krymu"), историческое исследование о Крымском полуострове и его населении в древнейшее и новейшее время. Императрица обласкала Нарушевича, пожаловала ему наперсный крест, драгоценный перстень и назначила 500 червонцев пожизненной пенсии. Она часто беседовала с Нарушевичем, особенно об его исторических трудах, которыми живо интересовалась. К тому времени Нарушевич успел уже написать значительную часть своего капитального труда "Истории польского народа" ("Historya narodu polskiego"), труда, порученного ему королем вскоре после назначения его смоленским епископом. Многие мнения, заметки и выводы Нарушевича признаются справедливыми и в новейшей науке, а то, что он признал негодным своей удивительной критикой, не могло уже никогда возвыситься на степень достоверного исторического материала. Заслуги Нарушевича, как историка, в том, что он сумел произвести критическую переоценку исторических фактов и этим указал путь к правильной работе будущим историкам: его справедливо считают родоначальником критического метода в польской исторической науке.

Нарушевич принимал участие в четырехлетнем сейме, — причем примыкал к партии, желавшей провести реформы. В 1790 году он был назначен луцким епископом и в этой должности в 1792 году произнес речь в память конституции 3 мая 1791 года. Затем Нарушевич удалился с общественной сцены.

Кроме упомянутых трудов его, следует еще отметить ценное исследование "История Ивана-Карла Ходкевича, воеводы виленского, великого гетмана великого княжества Литовского" ("Historya Jana Karola Chodkiewicza,WojewodyWileńskiego, Hetmana Wielkiego W. X. Lit."), Варшава, 1805 г., в котором изображены главные моменты царствования короля Сигизмунда III. Из других трудов Нарушевича заслуживает внимание описание путешествия короля Станислава-Августа в Малороссию в 1787 году ("Dyaryusz podrózy Stanisława-Augusta krola na Ukrainę w roku 1787"), изданное в Варшаве в 1788 и 1805 гг. и упоминавшееся уже "Описание Тавриды".

Лучшая биография Адама Нарушевича написана Юлианом Бартошевичем в І-м томе его сочинения: "Znakomici męźowie polscy w wieku ХVПІ" (С.-Петербург, 1853 г.); О поэтической его деятельности см. Иосифа Крашевского "Nowe studja literackie" (Варшава, 1843 г.) и "Wybor pism", том X (Варшава и Краков, 1894 г.); о сатирах его подробное и тщательное исследование Игнатия Хржановского в "Pamiętniku literackim" (Львов, 1902 г.); Пыпин и Спасович, "Обзор истории славянских литератур". СПб., 1865 г.; "Истории польской литературы" Рогальского, Бартошевича, Здановича, Войцицкого; Влад.-Смоленский. "История польского народа". СПб. и подлинник "Dzieje narodu polskiego" (Варшава, 1904 г.); "Таврикия, или Известия древнейшие и новейшие о состоянии Крыма и его жителях до наших времен". Сочинение луцкого епископа Адама Нарушевича. Киев, 1788; А. Н. Пыпин. "История русской этнографии". (СПб., 1891) І, 231, 295; ІII, 93, 114, 122; IV, 42; "Дневник А. В. Храповицкого". СПб., 1874; "Podróź Stanisława Augusta do Kaniowa, odbyta w 1787 roku" (Вильно, 1860 г.); Камер Фурьерский Журнал" 1787 года; "Епсуklopedja Powszechna Wielka Illustrowana" (Серия П, т. 1—2); "Encyklopedja Powszechna" Orgelbranda, т. 19; "Энциклопедические Словари" Брокгауза и Ефрона, Березина, Толля; "Росписи" Сопикова и Смирдина;"Віbliоgrаfjа Polska ХVIII stólecia" Эстрейхера; "Русская Старина" т. II, 296; "Русский Архив" 1874 г., кн. 943.

А. Петров.