ЭСБЕ/Нарушевич, Адам-Станислав

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску

Нарушевич, Адам-Станислав
Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона
Brockhaus Lexikon.jpg Словник: Наказный атаман — Неясыти. Источник: т. XXa (1897): Наказный атаман — Неясыти, с. 600—601 ( скан ) • Другие источники: НЭС : РБС


Нарушевич (Адам-Станислав) — польский поэт и историк (1733—1796); учился у иезуитов и вступил в их орден; был профессором иезуитской коллегии в Вильно и collegium nobilium в Варшаве; позже епископ луцкий. Поэтические произведения H. («Dzieła poetyckie», 1778, 1826, 1882) не имеют большого значения: его оды, посвященные Августу III и Чарторыйским и прославляющие часто мельчайшие события их жизни, напыщенны; интереснее, и то с исторической, а не поэтической точки зрения, его сатиры, в которых он обличает пороки современного ему общества. Главная заслуга Н. заключается в его исторических трудах. Его «Historya narodu polskiego od początku chrześcyanstwá» (Варшава, 1780—86, Лейпциг, 1836—37, Краков 1859—1860) является первой критической историей Польши. Н. положил на нее 6 лет усидчивого труда в глуши Полесья: критически проверил источники, привел в систему огромный сырой материал, собранный в разных архивах и канцеляриях, успел изложить значительную часть прошедшего Польши (до 1386 г.) и тем самым поставил рамки для будущих исследований. По своим политическим идеалам Н. является демократом, восстающим против пагубного деления на сословия, с их привилегиями, и монархистом, мечтавшим о восстановлении самодержавной власти королей эпохи Пястов. Своим историческим трудом Н. хотел отвратить современное ему общество от узкого эгоизма и показать все зло шляхетского произвола и безначалия. Когда надежда Н. на новый порядок окончательно рухнула, он перестал продолжать свой труд. Из других исторических трудов Н. известны «Historya Jana-Karola Chodkiewicza», «Tauryka», «Dyaryusz podróžy St. Augusta króla na Ukraine» и др.

Ср. J. Bartoszewicz, «Znakomicy męžowie polscy w XVIII wieku» (т. I); Chmielowski, «A. Naruszewicz iako poeta»; Kraszewski, «Naruszewicz iako poeta» («Nowe studya literackie»).

А. Л—ий.