РБС/ВТ/Небольсин, Николай Андреевич

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску

Небольсин, Николай Андреевич
Русский биографический словарь А. А. Половцова
Brockhaus Lexikon.jpg Словник: Нааке-Накенский — Николай Николаевич. Источник: т. 11 (1914): Нааке-Накенский — Николай Николаевич, с. 166 ( скан · индекс )РБС/ВТ/Небольсин, Николай Андреевич в дореформенной орфографии
 Википроекты: Wikipedia-logo.png Википедия Wikidata-logo.svg Данные


Небольсин, Николай Андреевич, московский гражданский губернатор, сенатор; р. 10-го декабря 1785 г. и происходил из старинной дворянской фамилии. Получив домашнее воспитание, он, по обычаю того времени, поступил в военную службу в Навагинский Мушкатерный полк, откуда в 1806 г. перешел в лейб-гвардии Гусарский полк; в 1811 году в чине полковника вышел в отставку. Во время Отечественной войны он снова вступил в ряды армии, будучи 15-го июля 1812 года назначен командиром Конного полка Костромского ополчения. Этим полком он командовал по 10-e апреля 1815 г. и вместе с ним участвовал в заграничном походе, во время которого был награжден орденом Георгия 4-й ст. По возвращении в Россию Небольсин вышел в отставку и вновь определился на службу лишь в 1825-м году чиновником особых поручений к Московскому военному генерал-губернатору с переименованием в коллежские советники и пожалованием в камергеры Высочайшего двора. 6-го мая 1826 г. Небольсин был сделан управляющим комиссией для взыскания долгов по Московской ссуде, через год назначен Московским вице-губернатором, 30-го января 1829 года — Московским гражданским губернатором. H. A. Небольсин скончался в звании сенатора и в чине действительного тайного советника 8-го сентября 1846 года.

Степан Маслов, "Историческое обозрение Московского Общества Сельского Хозяйства", Москва, 1846 г. Приложения, стр. 50, 111, 265; "Месяцеслов" на 1848 г., стр. 167; Формулярный список о службе; "Московский Некрополь", т. II.

Б. Алексеевский.