РБС/ВТ/Небаба, Мартын

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску

Небаба, Мартын
Русский биографический словарь А. А. Половцова
Brockhaus Lexikon.jpg Словник: Нааке-Накенский — Николай Николаевич. Источник: т. 11 (1914): Нааке-Накенский — Николай Николаевич, с. 165—166 ( скан · индекс )РБС/ВТ/Небаба, Мартын в дореформенной орфографии
 Википроекты: Wikipedia-logo.png Википедия Wikidata-logo.svg Данные


Небаба, Мартын, полковник Черниговский, один из видных сподвижников Хмельницкого. С самого начала борьбы гетмана против поляков Небаба встречается в числе усердных его помощников, принимавших участие в главнейших событиях того времени. Небаба настолько выделялся из общей массы казачества, что при первом образовании Хмельницким полков он стал сперва Борзенским, а потом — в 1649 г. — Черниговским" полковником; в этом же году он был начальником особого отряда, взявшего, совместно с отрядами Донца и Головацкого, город Острог на Волыни. В 1651 году, когда Хмельницкий отправлялся на Волынь, Небаба был оставлен с полками Черниговским и Нежинским на левом берегу Днепра и стоял в Чернигове, занимаясь, по замечанию современника, пьянством и ссорами с другими предводителями. После победы под Берестечком поляки выслали на левый берег Днепра отряд под начальством Мирского, который напал врасплох на казацкую стражу, состоявшую из трехсот человек, и почти всю ее уничтожил. Несколько уцелевших из этого отряда казаков успели сообщить Небабе о появлении поляков, и тот, по замечанию летописца, "порвавшись неисправно против исправного войска", встретил в июле отряд Мирского под Репками. У Небабы было пятнадцать тысяч войска, и Он почитал себя непобедимым, надеясь уничтожить незначительный отряд Мирского; но князь Радзивилл удачно зашел в тыл казацкому войску в то время, когда оно было занято сражением. В этом сражении казаки почти все полегли; Небаба, лишившись коня, побежал, но был настигнут и убит вместе со своим братом, а поляки разорили Чернигов. После Небабы осталось два сына, потомство которых существует и доныне.

Н. И. Костомаров, Богдан Хмельницкий. СПб., 1859, тт. І и II; Акты Южн. и Зап. России, т. III, дополн., стр. 46, 104; Летопись Самовидца, стр. 27, 223, 232; Летопись Величка, т. I, стр. 300; Летопись Грабянки, стр. 58, 94, 106, 227; Сборник летописей, относящихся к истории Южн. и Зап. Руси. стр. 12; "Киевская Старина" 1882 г., т. IV, стр. 333—334; А. Лазаревский, Описание Старой Малоросии, т. І, стр. 179, 299; т. II, стр. 136, 157; Реестр Войска Запорожского, изд. Бодянским, стр. 329; Памятники, изданные Киевской Археограф. Комиссией, т. I, отд. 3, стр. 383, 390; т. II, отд. З, стр. 99.