РБС/ВТ/Оболенский, Василий Никитич

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску

Оболенский, Василий Никитич
Русский биографический словарь А. А. Половцова
Brockhaus Lexikon.jpg Словник: Обезьянинов — Очкин. Источник: т. 12 (1902): Обезьянинов — Очкин, с. 28 ( скан · индекс )РБС/ВТ/Оболенский, Василий Никитич в дореформенной орфографии
 Википроекты: Wikipedia-logo.png Википедия Wikidata-logo.svg Данные


Оболенский, князь Василий Никитич, сын князя Никиты Ивановича, боярин и воевода. В 1472 году был послан против татар, сделавших в это время нашествие на московские границы; на берегу Оки встретил их и прогнал обратно. В 1480 году кн. Оболенский зачем-то послан был князьями Андреем и Борисом Васильевичами к великому князю, в 1482 году был в Нижнем Новгороде вторым воеводой для обережения московских областей от Казанского царя Алегама. В 1487 году участвовал в походе к Казани для низвержения царя Алегама и возведения на Казанское царство брата его Магмет-Аминя. В 1193 году князь Оболенский — воевода в Серпухове. В 1501 году кн. В. Н. Оболенский умер.

Спиридов: «Сокращ. описание служеб благородн. росс. дворян» М. 1810 II, 278; Полн. Собр. Русск. Лет., VI, 223; VII, 204; Разрядная книга — изд. Милюкова («Чтен. москов. Общ. Ист. и Древностей» 1902, I), 15.

Е. Лихач.