РБС/ВТ/Петров, Василий Петрович (живописец)

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
< РБС
Перейти к навигации Перейти к поиску

Петров, Василий Петрович (живописец)
Русский биографический словарь А. А. Половцова
Brockhaus Lexikon.jpg Словник: Павел — Петрушка. Источник: т. 13 (1902): Павел преподобный — Петр (Илейка), с. 669 ( скан · индекс )РБС/ВТ/Петров, Василий Петрович (живописец) в дореформенной орфографии


[669]Петров, Василий Петрович (?) живописец. Родился, предположительно, в 1770 году, умер в 1811 г. В Академии Художеств он занимался под руководством профессора С. Ф. Щедрина. По окончании курса, был определен преподавателем рисования в Горное Училище. В 1794 г., за «вид мызы Петра Алекс. Соймонова», Академия признала его «назначенным в академики»; после того, лето 1802 г. он провел, по поручению графа А. С. Строгонова, в путешествии по Алтайским горам, доходя до китайской границы, и снял там 25 видов для поднесения их государю Императору, а в 1806 г., за пейзаж, написанный им по программе, заданной С. Щедриным, получил звание академика.

Сборник материалов для истории Импер. Академии Наук. T. I. С.-Пб. 1866 г.; Г. Фишер. Указатель находящимся в Академии художественным произведениям. С.-Пб. 1842; А. И. Сомов. Картинная галерея Импер. Академии Художеств. С.-Пб. 1872 г.; Н. П. Собко. Словарь русских художников, Т. III, вып. I. С.-Пб. 1899 г.