РБС/ВТ/Петров, Василий Петрович (писатель)

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску

Петров, Василий Петрович
Русский биографический словарь А. А. Половцова
Brockhaus Lexikon.jpg Словник: Павел — Петрушка. Источник: т. 13 (1902): Павел преподобный — Петр (Илейка), с. 669 ( скан · индекс ) • Другие источники: ЭСБЕРБС/ВТ/Петров, Василий Петрович (писатель) в дореформенной орфографии
 Википроекты: Wikipedia-logo.png Википедия Wikidata-logo.svg Данные


[669]Петров, Василий Петрович, литератор, писавший под псевдонимом «Василько Петров», род. в 1824 г., ум. 20-го апреля 1864 г. в Петербурге, погребен на кладбище Новодевичьего монастыря. Образование В. П. получил в Московском университете и по окончании в нём курса был преподавателем русского языка в Павловском кадетском корпусе. Литературную свою деятельность П. начал переводами, которые помещал в «Репертуаре», издававшемся под редакцией В. С. Межевича; потом он участвовал в редакции «С.-Петербургских Ведомостей» и «Русского Художественного Листка», где заведовал театральной хроникой и петербургской летописью, и вместе с тем помещал иногда небольшие рассказы из современной жизни. Затем П. перешел в «Русский Инвалид» и там вел еженедельный обзор общественной жизни, а не задолго перед смертью он участвовал в «Северной Почте». Из переведенных Петровым пьес для театра известнейшие: «Бенвенуто Челлини», «Свадьба Викторины» Ж. Занда, «Колыбельная песенка» (1853 г.), и «Супруги Скороспелкины» («Драматический Сборник» 1859 г., ч. III). В 1853 г. В. П. поступил на службу в Петербургское Театральное Училище преподавателем теории драматического искусства и декламации, где и состоял до самой смерти. Под конец жизни он начал заниматься историей русского театра и собирал для этого материалы.

«Голос» 1864 г., № 112; «Иллюстрированная Газета», т. XIII, № 17, стр. 272; «Русская Сцена» 1864 г,, т. II, № 4, отд. III, стр. 202— 203; «Русский Архив» 1866 г., № 4, стр. 575; С. А. Венгеров. Критико-биографический словарь русских писателей и ученых. T. IV, отд. II, С.-Пб. 1895 г., стр. 173; «Месяцеслов» (академический) на 1865 г., приложение, стр. 34.

И. Давидович.