РБС/ВТ/Платон (архимандрит)

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску

Платон
Русский биографический словарь А. А. Половцова
Brockhaus Lexikon.jpg Словник: Плавильщиков — Примо. Источник: т. 14 (1910): Плавильщиков — Примо, с. 42 ( скан · индекс )РБС/ВТ/Платон (архимандрит) в дореформенной орфографии
 Википроекты: Wikipedia-logo.png Википедия Wikidata-logo.svg Данные


[42]Платон[1], архимандрит первоклассного Унженского Макариева монастыря (с 1850 по 1867 г.), писатель; уроженец Воронежской губ., умер в 1867 году. Образование получил в Воронежской Духовной Семинарии, по окончании курса которой был священником в той же епархии. По смерти жены, он принял монашество и несколько лет был наместником Костромского Ипатьевского монастыря; после того, в сане архимандрита, настоятельствовал в Авраамиевом Городецком Покровском, близ Чухломы, монастыре (с 1845 по 1850), откуда переведен был в Унженский Макариев. Платон написал: «Житие и чудеса преп. отца Maкария, игумена обителей: св. Живоначальные Троицы, что на Желтых водах и Живоначальные же Троицы, что на реке Унже, взятое из Миней-Четиих». Кострома. 1860 г.

А. Титов. Материалы для био-библиографического словаря. Словарь писателей духовного и светского чина Костромской губ. М. 1892 г., стр. 34, № 97; П. Строев. Списки иерархов и настоятелей монастырей Российских церквей. С.-Пб. 1877 г., стр. 857 и 868.

Примечания[править]

  1. в миру — Марковский Пётр Алексеевич, см. [1] (прим. редактора Викитеки)