РБС/ВТ/Покровский, Евсевий Данилович

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
< РБС
Перейти к навигации Перейти к поиску

Покровский, Евсевий Данилович
Русский биографический словарь А. А. Половцова
Brockhaus Lexikon.jpg Словник: Плавильщиков — Примо. Источник: т. 14 (1910): Плавильщиков — Примо, с. 286 ( скан · индекс )РБС/ВТ/Покровский, Евсевий Данилович в дореформенной орфографии
 Википроекты: Wikipedia-logo.png Википедия


[286]Покровский, Евсевий Данилович, врач, адъюнкт-профессор Императорской Медико-Хирургической Академии, умер в августе 1831 года; происходил из духовного сословия, в 1820 г. поступил в С.-Петербургскую Медико-Хирургическую Академию казеннокоштным воспитанником, в 1824 г. окончил курс с серебряной медалью и был определен ординатором в С.-Петербургский военно-сухопутный госпиталь. В следующем году Конференция Академии, «удостоверясь в превосходных дарованиях и отличных успехах в науках и зная при том всегдашнее похвальное поведение» Покровского, командировала его за-границу. При этом ему вручено было очень лестное и очень длинное «краткое наставление», в котором даны были разные житейские советы о поведении и образе жизни. Покровский отправился в Вену, Галле, Берлин, Геттинген, Бонн, Лейден, Эдинбург и Глэзго. В 1828 г. он возвратился в Петербург, а в 1829 г. был утвержден адъюнкт-профессором химии и до 1830 г. состоял помощником профессора Нечаева в Медико-Хирургической Академии. Покровский не удовольствовался изучением химии и стал заниматься специально врачебными науками. 11-го сентября 1830 г. он защитил диссертацию, посвященную вопросу о медицинском применении электричества, и был удостоен степени доктора медицины. В том же году он перешел адъюнкт-профессором в клинику внутренних болезней. В августе 1831 г. умер от чахотки легких. Напечатал: «De electricitate et galvanismo adnexis acupuncturae simplicis et electricae notionibus generalioribus». Diss D. M., Petrop. 1830, 62 стр.

История Императорской Военно-Медицинской Академии, Спб. 1898, стр. 278, 280, 287, 293 и пр.; Л. Ф. Змеев, Русские врачи писатели, тетр. II, Спб. 1886; «Военно-Медицинской журнал» 1824 г., офиц. известия, стр. 434.