РБС/ВТ/Поливанов, Николай Петрович

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску

Поливанов, Николай Петрович
Русский биографический словарь А. А. Половцова
Brockhaus Lexikon.jpg Словник: Плавильщиков — Примо. Источник: т. 14 (1910): Плавильщиков — Примо, с. 342—343 ( скан · индекс ) • Другие источники: ВЭРБС/ВТ/Поливанов, Николай Петрович в дореформенной орфографии


Поливанов, Николай Петрович, полковник, род. 1-го февраля 1771 года, ум. 5-го апреля 1839 году. В службу вступил в 1787 г. подпрапорщиком Преображенского полка и в 1789 г. участвовал в делах против шведов; в том же году П. перешел в армию Суворова и принимал участие в делах против турок при осаде и взятии Бендер, Килии и в штурме Измаила, потом — в Польше и Литве — в делах против поляков, при Кобрине, Крупчичах, Брест-Литовске, в штурме Праги и взятии Варшавы. В 1798 г. П. произведен был в подполковники, после чего перешел сначала в Конно-егерский и затем в Сумский полк, с которым в 1799 г. участвовал в Швейцарском походе и в делах против французов под Цюрихом и за Рейном, в сражении при Шлите. Во время этого похода П. исполнил несколько поручений Суворова, имевших немаловажное значение для русской армии Так, он вел переговоры с баварским правительством о проходе русских войск чрез Баварию, за что получил от курфюрста Баварского орден Золотого Льва 1-й ст., надетый на него лично Суворовым; производил расчеты с австрийским правительством по продовольственной части; наконец, несколько раз был парламентером, причем под Цюрихом, с помощью военной хитрости, он, жертвуя своей жизнью, спас до 2 тысяч человек тем, что поехал в неприятельский лагерь к генералу Массене и, под предлогом переговоров с ним, остановил на пять часов действие неприятельской артиллерии, что дало возможность отрезанным нашим войскам соединиться с главным корпусом без всякой потери. Массена, заметив отступление, сказал П-ву: «Vous me payerez ça de votre tête!» — «Que vaut ma tête quand l’armée est sauvée», ответил П-в. Однако, он был арестован; по освобождении, П. посетил раненых русских пленных и оказал им большую услугу и помощь своим посредничеством. От прусского правительства П. имел крест. «Pour le mérite»; по производстве в полковники он получил оружие за храбрость, орден св. Владимира и именной рескрипт от императора Павла I. В 1802 г. Поливанов был уволен от службы, а 28-го февраля 1803 г. снова принят и определен адъютантом к генералу от инфантерии Римскому-Корсакову. 19-го января 1805 г. он вторично был уволен в отставку; после того был начальником Покровского ополчения, а по сформировании подвижного ополчения назначен бригадным командиром; в 1807 г. он пожертвовал на защиту отечества шесть пушек на лафетах и шесть ружей. В 1812 г. П. был избран Покровским уездным предводителем дворянства и кандидатом на должность губернского предводителя, но не был утвержден; в 1812—1813 гг. он командовал Покровским ополчением.

Архив Главного Штаба; Формулярный список и аттестаты от Исленева, Римского-Корсакова, Лыкошина, кн. Б. Голицына и др.; Письма Е. Фукса, бар. Бюлера, гр. Ростопчина и др. к Суворову; Дела Владимирского Дворянского Депутатского Собрания за 1812 г.; Jomini. Histoire des guerres de la révolution, chap. XCIV, livre XV, p. 255—257; «Труды Владимирской Ученой Архивной Комиссии», кн. 5-я; была гравюра, изображающая Массену и Поливанова верхами, с франц. подписью.