РБС/ВТ/Попов, Иван (серебряник)

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску

Попов, Иван (серебряник)
Русский биографический словарь А. А. Половцова
Brockhaus Lexikon.jpg Словник: Плавильщиков — Примо. Источник: т. 14 (1910): Плавильщиков — Примо, с. 547 ( скан · индекс )РБС/ВТ/Попов, Иван (серебряник) в дореформенной орфографии
 Википроекты: Wikipedia-logo.png Википедия


Попов, Иван (серебряник), искусный серебряник XVII в. В 1616 г. он делал оклад к образу Богородицы Тихвинской; в 1622 году, золотил "к сабли угорской лехкой два окова с кольцы"; в 1623 году золотил: "в крымскую посылку колокольцы кречатьи серебряные", "к воронку серебреному немецкое дело", "к государеву посошку рога серебреные чеканные" и, вместе с другими, "большого царева колокола новой колокольницы... заруковье и крест" и на нем же "летописец слова"; в 1625 г. он делал к присланному от шаха "ковчезцу золотому с святыней гнезные цки золотые", с заменой вделанного там хрусталя резным распятием и "в кизылбашскую посылку колокольцы золотые кречьи"; в 1637 г. "оправлял золотом от чепи с мелкими звеньями" седло государево; делал царевне Татьяне Михайловне серебряные серьги с двумя лалами и двумя изумрудами, а царевне Ирине Михайловне — серьги с яхонтами и, наконец, вместе с К. Пестриковым, "делал золотое на саблю окольничего Вас. Ив. Стрешнева египетское дело".

Ив. Забелин, "О металлическом производстве в России XVII в."; А. Викторов, "Описание записных книг и бумаг старинных дворцовых приказов", М. 1885.