РБС/ВТ/Прасковья Иоанновна

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску

Прасковья Иоанновна
Русский биографический словарь А. А. Половцова
Brockhaus Lexikon.jpg Словник: Плавильщиков — Примо. Источник: т. 14 (1910): Плавильщиков — Примо, с. 741—742 ( скан · индекс ) • Другие источники: ЭСБЕРБС/ВТ/Прасковья Иоанновна в дореформенной орфографии
 Википроекты: Wikipedia-logo.png Википедия Wikidata-logo.svg Данные


Прасковья Иоанновна, царевна, родилась 24-го сентября 1694 г., умерла 8-го октября 1731 г.; была младшей дочерью царя Иоанна Алексеевича и царицы Прасковьи Феодоровны. По отзывам всех современников, она была очень болезненна. Что касается ее наружности, то встречается странное противоречие: если верить испанскому послу герцогу де Лириа— царевна была "очень дурна лицом"; в дневнике же голштинского камер-юнкера Берхгольца читаем: "она брюнетка и недурна собой", а леди Рондо, видевшая ее незадолго до смерти, нашла, что, несмотря на сильное нездоровье, она "все-таки еще красива". Оставаясь долгие годы неотлучно при своей суровой матери, царевна мало-помалу привыкла к рабскому подчинению ее воле и утратила всякую самостоятельность. Когда умерла ее мать, царевне Прасковье Иоанновне шел уже 30-й год, и на нее пали все хлопоты по разделу имущества и имений царицы, а затем по управлению ими. Что-то робкое и нерешительное проявляется во всех ее действиях: для более успешного окончания разных дел она стала раздавать взятки влиятельным лицам, обращалась к кн. Меньшикову и к его жене с просьбами о себе и сестре и писала почтительные родственные письма во дворец. В короткое царствование Петра II-го для Прасковьи Иоанновны образуется особый "двор", и она пользуется на свое прожитье весьма значительными по тому времени субсидиями из государственной казны: так, в 1728 г. на содержание ее двора отпускается из казны 12 тысяч рублей в год, а через год это содержание достигает 17 тысяч. В 1728 г. Прасковье Иоанновне был пожалован в Москве дом, из принадлежавших кн. Меньшикову и отписанных после его опалы в казну. При воцарении сестры, Анны Иоанновны, материальное положение царевны еще более улучшается. Иностранные писатели свидетельствуют, что после смерти матери Прасковья Иоанновна тайно обвенчалась с генералом и сенатором Ив. Ильич. Дмитриевым-Мамоновым, человеком умным, храбрым и сумевшим снискать любовь и уважение Петра Великого. Дмитриев-Мамонов скоропостижно умер 24-го мая 1730 г., в то время, как ехал в карете с императрицей Анной Иоанновной. Прасковья Иоанновна пережила его на полтора года. На расходы по ее погребению было отпущено московскому генерал-губернатору Г. П. Чернышеву 30 тысяч рублей.

"Записки дюка Лирийского", СПб. 1845 г., стр. 116; Берхгольц, "Дневник", I, стр. 55; "Письма леди Родо", СПб. 1874 г., стр. 51; П. Баранов, "Опис. Сенат. Арх.", т. II; "Русск. Арх." 1868 г.: "Хозяйств. распоряжения царевен Екатерины Иоанновны и Прасковьи Иоанновны", стр. 323—330; М. И. Семевский, "Царица Прасковья Феодоровна", СПб. 1883 г.