РБС/ВТ/Рехневский, Станислав-Казимир Симонович

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску

Рехневский
Русский биографический словарь А. А. Половцова
Brockhaus Lexikon.jpg Словник: Рейтерн — Рольцберг. Источник: т. 16 (1913): Рейтерн — Рольцберг, с. 145—146 ( скан · индекс ) • Другие источники: ЭСБЕРБС/ВТ/Рехневский, Станислав-Казимир Симонович в дореформенной орфографии
 Википроекты: Wikipedia-logo.png Википедия Wikidata-logo.svg Данные


Рехневский, Станислав-Казимир Симонович, Генерального Штаба генерал-лейтенант, заслуженный профессор Николаевской Академии Генерального Штаба и член Военно-Ученого Комитета Главного Штаба; родился 4 марта 1833 года, происходил из дворян Минской губернии, окончил курс наук в Главном Инженерном Училище (впоследствии Николаевское Инженерное Училище) и в Геодезическом Отделении Николаевской Академии Генерального Штаба; 23 августа 1848 года поступил кондуктором в кондукторскую роту Главного Инженерного Управления, в 1851 году был произведен в портупей-юнкеры, 13 августа 1852 года — в полевые (впоследствии — военные) инженер-прапорщики и в следующем году, 19 августа, оставлен при Главном Инженерном Училище для продолжения курса наук, причем 30 июня, за отличие в науках, получил чин подпоручика. По окончании курса Училища, он 15 июля 1854 года, в чине поручика, был прикомандирован к Императорской Военной Академии (впоследствии Николаевская Академия Генерального Штаба) для изучения высших военных наук и, с успехом окончив 1 января 1858 года курс Академии, в чине капитана переведен был в Генеральный Штаб, а 2 февраля того же года назначен исправляющим должность профессора геодезии в той же Академии. В следующем году, 16 мая, он произведен был в подполковники, 1 июля утвержден в должности профессора геодезии и 21 июля получил назначение исправляющего должность Начальника Эмеритального Отдела Канцелярии Военного Министерства. В 1859 году учреждение эмеритальной кассы Военного ведомства только еще создавалось, и Рехневский, пробывший на трудной должности начальника Эмеритального Отдела до 7 мая 1867 года, может быть вполне заслуженно назван творцом этого учреждения. Чтобы выполнить этот капитальный труд, потребовалось глубокое изучение предмета, серьезные знания по высшей математике, — и Рехневский успешно справился со своей задачей. Одновременно с занятиями по Эмеритальному Отделу он продолжал чтение лекций в Академии, а летом 1860 и 1861 гг. ездил в командировку за границу для пополнения знаний по математическим наукам. 19 апреля 1864 года он произведен был в полковники, 16 апреля 1872 года — в генерал-майоры, в том же году привлечен был к участию в занятиях Комиссии для разработки нового положения по воинской повинности и за свои труды, 13 мая 1873 года, удостоился выражения именного Высочайшего благоволения. В 1878 году он тяжко заболел, принужден был выйти в отставку с чином генерал-лейтенанта и званием заслуженного профессора Академии и скончался 20 декабря 1885 года.

В 1872 г. Рехневский издал книгу «Телеграфы и их применение к военному делу» с 270 рис. в тексте, которая состояла из трех отделов: 1) оптические и акустические телеграфы, 2) электрические телеграфы и 3) военные телеграфы, причем в последнем отделе дан был подробный исторический очерк употребления телеграфов в войнах последнего времени и указан весьма остроумный способ шифрованной фразной передачи депеш при помощи оптического телеграфа, который, будучи даже известен неприятелю, не позволил бы ему разобрать передаваемые сведения. Книга эта, появившаяся во время франко-прусской войны, когда военный мир был заинтересован вопросом о применении телеграфов к военному делу, вызвала обстоятельные критические отзывы в «Военном Сборнике» и «Русском Инвалиде». Книга была признана «полезной и интересной для всякого, ввиду ее строгой системы, полноты фактического изложения и ясности делаемых автором выводов». Кроме этой книги, Рехневский в 1869 и 1870 г. поместил в «Военном Сборнике» две статьи «Об эмеритальной кассе Военного Ведомства». Статьи эти вызваны были назначением в 1870 году Комиссии для обозрения действий Эмеритальной кассы за прошедшее время и для составления предположений о дальнейших ее операциях и явились в то же время ответом на предложение генерал-лейтенанта Кренке в № 5 «Военного Сборника» 1868 года обсудить в печати важный для военнослужащих вопрос о постановке эмеритального учреждения.

Полный послужной список от 1 января 1875 г.; «Военный Сборник» 1872, № 11, 1869 г., № 4, 1870 г., № 1; «Русский Инвалид» 1872 г., № 195 и 1885 года № 281; «Новое Время» 1885 г., № 3530, 3700; «Всемирная Иллюстрация» 1869 г., т. II, № 52, стр. 410.