РБС/ВТ/Рехневский, Юлий Семенович

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску

Рехневский
Русский биографический словарь А. А. Половцова
Brockhaus Lexikon.jpg Словник: Рейтерн — Рольцберг. Источник: т. 16 (1913): Рейтерн — Рольцберг, с. 146—147 ( скан · индекс ) • Другие источники: ЭСБЕРБС/ВТ/Рехневский, Юлий Семенович в дореформенной орфографии
 Википроекты: Wikipedia-logo.png Википедия Wikidata-logo.svg Данные


Рехневский, Юлий Семенович, писатель, педагог и общественный деятель; родился в 1824 году; окончив курс в Московском Университете по юридическому факультету со степенью действительного студента в 1844 году, он поступил преподавателем законоведения в Гродненскую гимназию, откуда перевелся в 1853 году учителем законоведения, статистики и географии в С.-Петербургское Строительное Училище, где позже занимал место наставника-наблюдателя. В 1857 году Р. был избран в действительные члены Имп. Русского Географического Общества, причем в 1859 году получил серебряную медаль за труды, исполненные по поручению Общества. Напечатал за это время статьи: «Крестьянское сословие в Польше» («Русский Вестник», 1858 г., кн. 9 и 10) и «Польские приходно-расходные книги XVII и XVIII столетий» («Вестник Имп. Русск. Географич. Общества» 1859 г., ч. XXV, № 1). В 1860 году известный педагог К. Д. Ушинский, назначенный редактором «Журнала Министерства Народного Просвещения», пригласил его к себе в помощники; в том же году была помещена в «Журнале» (кн. X и XI) статья Рехневского: «Очерк истории народных школ в Германии», а в следующем году (в кн. XI) — «Из педагогической практики директора частного пансиона». По выходе Ушинского в отставку в 1862 году, редактором «Журнала» стал Рехневский, напечатавший там же: «Ответ доктору Ланге» и «Научные пособия учебных заведений: о списках библиотек и кабинетов в России» (1862 г., кн. II и VII); в 1863 году, в сотрудничестве с Собольщиковым, он издал книжку: «Имп. Публичная Библиотека в эпоху перехода в ведомство Министерства Народного Просвещения». Выйдя в 1866 году в отставку, он был в течение нескольких лет присяжным стряпчим при С.-Петербургском Коммерческом Суде, а затем переселился на постоянное жительство в Либаву и, как член Городской Управы, принял участие в местных делах; будучи председателем квартирной Комиссии и заместителем городского головы, он своими трудами и осведомленностью в законах оказал городу немаловажные услуги. В 1871 году в № 2 «Вестника Европы» была помещена его биографическая статья: «Конст. Дмитр. Ушинский». Скончался Рехневский в Либаве, на 63 году жизни, 25 марта 1887 г.

Д. Д. Языков. Обзор жизни и трудов покойных русских писателей, вып. 7-й, Москва. 1893 г.; «Исторический Вестник», июнь, 1887 г.

В. А.