РБС/ВТ/Русановский, Петр Иванович

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску

Русановский, Петр Иванович
Русский биографический словарь А. А. Половцова
Brockhaus Lexikon.jpg Словник: Романова — Рясовский. Источник: т. 17 (1918): Романова — Рясовский, с. 615 ( скан )РБС/ВТ/Русановский, Петр Иванович в дореформенной орфографии
 Википроекты: Wikipedia-logo.png Википедия Wikidata-logo.svg Данные


Русановский, Петр Иванович, Директор Музеума Государственного Адмиралтейского Департамента; с 1770 г. был учителем иностранных языков в Дворянской Гимназии Московского Университета, от которого имел звания бакалавра и магистра. В 1794 г. он был командирован на Шведскую границу в качестве чиновника особых поручений при начальнике Русской гребной флотилии вице-адмирале маркизе де Траверсе, с которым и плавал непрерывно в течение последующих 5 лет, а затем был экспедитором Комиссии духовных училищ по ученой части. Будучи лично знаком маркизу де Траверсе, с 1809 г. Управлявшему Морским Министерством, Р., тогда коллежский советник, назначен был, 30-го июня 1810 г., Директором Музеума Государственного Адмиралтейского Департамента, — на место известного графа де Местра; ему было поручено приведение в порядок всего инвентаря Музеума, но, как говорит историк последнего, "преклонные годы и видимая любовь к сибаритству Русановского сказали на дела Музеума разлагающее влияние. Да и обстоятельства, к тому же, сложились для Русановского самые неблагоприятные: наступал тревожный 1812 год, Наполеон приближался к Москве, что вызвало в С.-Петербурге принятие чрезвычайных мер, заключавшихся в вывозе из столицы... музеев различного рода, в числе которых подвергся вывозу и Морской Музеум, с его кабинетом редкостей и обширною библиотекой. Поспешно уложенные в ящики, предметы Музеума отправлены были на Накрохинскую пристань в Новгородскую губернию, но, зазимовав в Ладоге, они в том же году возвращены обратно. Тут-то сибаритство Русановского и сказалось в полной своей неприглядности. Вместо быстрого приведения в должный порядок музейного имущества, Директор стал реже посещать Музеум, уклоняться от приема вещей под предлогом болезни и неудобств помещения, весьма-де холодного, где приходилось ему заниматься". Адмиралтейский Департамент долго понуждал Русановского к работе и к явке на службу, но когда убедился, что понуждения не достигают цели, постановил производить Директору половинное жалованье. Еще в 1818 году не была приведена в порядок библиотека Музеума, так что, наконец, дело о приведении в порядок инвентаря Музеума и составление каталогов его имущества поручено было особой Комиссии, в которой деятельное участие принимал Правитель Канцелярии Адмиралтейского Департамента А. С. Никольский (Член Российской Академии), благодаря которому желаемый порядок в Музеуме водворился лишь к 1822 г., а в 1823 г. Р., уже бывший тогда статским советником, был уволен от службы, причем, благодаря ходатайству маркиза де Траверсе, Высочайше пожалован ему был в пенсион полный оклад жалованья — 1500 руб. в год. Умер Русановский в Москве в 1839 г. Он был членом масонской ложи Лабзина (члена Адмиралтейского Департамента) "Умирающий Сфинкс", но в 1820 г. был из нее исключен за то, что не посещал собраний ложи.

С. Ф. Огородников, Модель-Камера, впоследствии Морской Музей, СПб. 1909, стр. 27—28; Месяцеслов на 1820 г., ч. І, стр. 899 и на 1823 г., ч. І, стр. 309; Протоколы ложи "Умирающего Сфинкса" в Имп. Публичной Библиотеке.

Б. М.