РБС/ВТ/Русанов, Александр Андреевич

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску

Русанов, Александр Андреевич
Русский биографический словарь А. А. Половцова
Brockhaus Lexikon.jpg Словник: Романова — Рясовский. Источник: т. 17 (1918): Романова — Рясовский, с. 615—616 ( скан )РБС/ВТ/Русанов, Александр Андреевич в дореформенной орфографии
 
Википроекты: Wikipedia-logo.png Википедия


Русанов, Александр Андреевич, художник, сын Кронштадтского купца 3-й гильдии, род. 1-го июня 1845 года; 21-го октября 1854 года поступил в С.-Петербурге в Главное Немецкое Училище (Peterschule), где и окончил курс 27-го марта 1865 года, а в декабре этого года поступил вольнослушателем в Академию Художеств, в класс гипсовых голов.

Вольнослушателем Русанов был до сентября 1866 года, когда представил приговор Кронштадтской Городской Думы о разрешении ему, как принадлежащему к купеческому сословию, поступить в Академию Художеств. В последней его заставили не только обучаться художеству, но и общеобразовательным предметам. Не выдержав экзамена по геометрии (официально, Русанов не держал экзамена по болезни горла), он вспомнил, что у него имеется аттестат Главного Немецкого Училища, и, следовательно, он имеет право не держать экзаменов по общеобразовательным предметам: Русанов и обратился с означенною просьбою в Совет Академии, который, согласившись с его доводами, разрешил ему держать экзамены только по специальным предметам; но и специальные предметы были затруднительны для Р.; например, 20-го мая 1869 года он просил разрешения держать переэкзаменовку по перспективе. Для усовершенствования в художественных познаниях Р. отправился, в 1867 г., на свой счет в заграничное путешествие по Германии и Франции, в 1873—74 году посещал педагогические классы по рисованию и в том же 1874 году, перед выпускным экзаменом, принес "для костюмного класса Академии Художеств" в дар алебарду времен Императрицы Елисаветы Петровны. 26-го октября 1874 г. Академия Художеств выдала Р. аттестат 2-й степени за программу "Милосердие самарянина", а в 1876 году рекомендовала его, как учителя рисования, в Гимназию человеколюбивого Общества.

Архив Имп. Академии Художеств, дело № 87 за 1866 г.