РБС/ВТ/Рычков, Николай Петрович

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску

Рычков, Николай Петрович
Русский биографический словарь А. А. Половцова
Brockhaus Lexikon.jpg Словник: Романова — Рясовский. Источник: т. 17 (1918): Романова — Рясовский, с. 709—710 ( скан )РБС/ВТ/Рычков, Николай Петрович в дореформенной орфографии
 Википроекты: Wikipedia-logo.png Википедия Wikidata-logo.svg Данные


Рычков, Николай Петрович, сын историка Оренбургского края П. И. Рычкова; родился в 1746 году, умер в 1784 г. С малолетства был записан в военную службу и числился, а затем и служил сперва в драгунском Троицком, а потом в Ревельском и, наконец, в Пензенском пехотных полках. К 1767 году он оставил военную службу с чином капитана и в том же году поступил в снаряженную Императорскою Академиею Наук экспедицию проф. Палласа "для физического описания южных Российских провинций" и описал места по западному берегу реки Белой до Камы и далее до Кунгура, Челябинска и по Киргизской степи; был в Вятке и Перми и осматривал Соликамские заводы.

В этой экспедиции Н. П. Рычков объездил в 1769 и 1770 годах Уфимскую, Пермскую, Вятскую, Оренбургскую и Казанскую губернии. "Не имея ученой подготовки, — пишет П. П. Пекарский, — в чем откровенно сознавался сам, он выказал, однако, много добросовестности и усердия при выполнении данной ему инструкции, так что его описания и доныне могут служить с пользою, в особенности по значительному количеству довольно точных для своего времени чертежей и известий о древних городищах и об устных преданиях, с ними связанных, а также о нравах, обычаях и занятиях разнородных обитателей проеханных им стран; наконец, о состоянии горного дела в названных губерниях во второй половине XVIII столетия". Этот труд Н. П. Рычкова издан Императорскою Академиею Наук в 2 частях: "Журнал, или дневные записки путешествия по разным провинциям Российского государства в 1769 и 1770 годах", СПб. 1770, 1772 гг.; был перевод на немецкий язык: "Herrn Rytschkow Tage buch über seine Reise durch verschiedene Provinzen des Russischen Reichs in d. Jahren 1769, 1770 и 1771". Aus dem Russ. von Chr. H. Hase, Riga. 1774, с рис. Здесь переведено и второе путешествие.

В 1771 году из Орской Крепости отправился отряд войска в киргизскую степь для преследования калмыков, и Р. присоединился к этому отряду, — по его словам: "для исследования достопамятных мест, находящихся во владении киргиз-кайсацкого народа и собрания продуктов, находимых в той стране". Описание этого путешествия составлено H. П. Рычковым и издано также Академиею Наук, под заглавием: "Дневные записки путешествия в Киргиз-Кайсацкой степе (sic.) 1771 году" (СПб. 1772).

В 1772 году Р. был назначен Директором только что открытого Ахтубского шелкового завода, вблизи города Царицына; это место Р. и занимал до смерти, последовавшей в 1784 году.

H. И. Новиков. Опыт исторического словаря о российских писателях (СПб. 1772), переиздано П. А. Ефремовым в книге: "Материалы для истории русской литературы" (СПб. 1867); Митр. Евгений (Болховитинов), Словарь русских светских писателей, соотечественников и чужестранцев, писавших в России, Том II, М. 1845; П. П. Пекарский. "Жизнь и литературная переписка П. И. Рычкова, СПб. 1867; Г. Геннади, Словарь, т. III, М. 1908, стр. 287.