РБС/ВТ/Рычков, Петр Иванович

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску

Рычков, Петр Иванович
Русский биографический словарь А. А. Половцова
Brockhaus Lexikon.jpg Словник: Романова — Рясовский. Источник: т. 17 (1918): Романова — Рясовский, с. 710—712 ( скан ) • Другие источники: БЭЮ : ЭСБЕРБС/ВТ/Рычков, Петр Иванович в дореформенной орфографии


Рычков, Петр Иванович, первый член-корреспондент Императорской Академии Наук, историк Оренбургского края; родился в Вологде 1-го октября 1712 года, умер 15-го октября 1777 г. в Екатеринбурге.

Отец П. И. Рычкова был Вологодский купец, имевший торговые сношения с Архангельском. Около 1720 года семейство Рычковых постигло несчастие: Рычков-отец взял подряд на отправку за границу поташу, смольчугу, клею и проч., но суда его потерпели крушение дорогой, — и казна конфисковала имущество Рычковых для взыскания убытков. Разорившиеся Рычковы переехали в Москву (в 1722 г.), где через некоего графа Бонде отец Рычкова был определен ко двору герцога Шлезвиг-Голштинского Карла-Фридриха экономом или гоф-фактором.

Еще до переезда из Вологды в Москву П. И. Рычков, по его словам, „читать и писать по-русски умел уже нарочито“ и познакомился с начатками арифметики. По приезде в Москву он поступил „для обучения бухгалтерской науки и внешней коммерции“ к директору полотняных фабрик И. Тамесу. „Он меня, — пишет П. И. Рычков, — как сына любил и в своей конторе не только языков и бухгалтерству учил, но и при всех своих рассуждениях и представлениях, к размножению мануфактур и к пользе Российской коммерции чинимых, употреблял“. По смерти Тамеса П. И. Рычков жил некоторое время у отца и в 1730 году переехал в Петербург и поступил к англичанину Элмзену, бывшему директором казенных стеклянных Ямбургских и Жабинских заводов, а вскоре перешел в С.-Петербургскую Портовую Таможню переводчиком и помощником бухгалтера.

В 1734 году Р. был определен бухгалтером в известную экспедицию обер-секретаря Сената И. К. Кириллова. О первых годах службы в Оренбургском крае Рычков пишет в своих Записках: „Они (т. е. начальники), по тогдашним башкирским беспокойствам, о том, как бы счетные книги по регуле бухгалтерской установить, почти и думать уже перестали; но, усмотря, что я в таких строгих случаях к правлению канцелярских дел других был способнее, все канцелярское правление на меня одного положили. При таких обстоятельствах имели они меня всегда и во всех походах безотлучно при себе и подлинно содержали меня в отменной милости“.

С учреждением Оренбургской губернии Рычков остался служить в Канцелярии Губернатора. В 1743 году первый Оренбургский губернатор И. И. Неплюев выхлопотал Рычкову, в награду за его усердную службу, земли в Оренбургском крае, где он и поселил крестьян и устроил усадьбу „Спасское“.

В 1757 году через академика Г. Ф. Миллера Рычков начал хлопотать, „по силе Регламента Императорской Академии Наук, причислить его в титулярные ее члены для гистории“. В январе 1759 года был учрежден при Академий класс „членов-корреспондентов“, и Академическая Канцелярия, сообщая Конференции об утверждении Президентом доклада, писала: „а оным корреспондентам давать дипломы и начать сие учреждение принятием в такие корреспонденты, с данием дипломы, коллежского советника Рычкова“. Таким образом Рычков является первым членом-корреспондентом Императорской Академии Наук.

16-го марта 1760 года он получил годовой отпуск, во время которого, побывав в Петербурге, выхлопотал окончательное увольнение от службы, которое и получено было в самом начале 1761 года. Р. поселился было в своей усадьбе „Спасское“, но она в декабре 1761 года выгорела, вследствие чего он задумал опять поступить на службу.

В его письмах к акад. Миллеру есть просьбы похлопотать в 1761 и 1763 годах о назначении его Директором Казанской Гимназии, а в 1767 г. — Помощником Казанского Губернатора. В средине 1770 года Рычков был, наконец, определен на службу: ему было вверено правление Оренбургских соляных дел. В 1774 году главнокомандующим Оренбургской, Казанской и Нижегородской губерниями П. И. Паниным поручено было Рычкову собрать сведения о киргизах и башкирах. „Его Сиятельство — писал он в декабре 1774 года к акад. Миллеру — первым моим трудом, по предписанию его чиненным, столько доволен был, что пожаловал мне от имени Ее Величества 2000 рублей“.

В письмах Р. с 1770 года попадаются все чаще и чаще его жалобы на нездоровье и слабость сил. Болезненное его состояние еще более ухудшилось от падения на крыльце, когда он раздробил ногу и потому мог ходить, лишь упираясь на палку с одной стороны и поддерживаемый с другой.

Но, несмотря и на это болезненное состояние, Рычков начал собирать сведения для составления географического и исторического лексикона Оренбургской губернии. Около середины 1776 года он первую часть своего труда (на буквы: А—М) послал с письмом к генерал-прокурору князю А. А. Вяземскому, „приложа притом, по его совету, и просительное письмо к Ее Императорскому Величеству о нуждах и недостатках к содержанию своему“. В феврале 1777 года Рычковым была получена копия с Высочайшего указа, данного Правительствующему Сенату, на пожалование ему за труды и службу 15000 рублей.

14-го марта 1777 года он был назначен Главным Командиром Екатеринбургского Заводского Правления, а 15-го октября того же 1777 года умер в Екатеринбурге. Тело его было перевезено в его усадьбу „Спасское“ и погребено при построенной им там церкви.

П. И. Рычков был избран в ноябре 1765 году в действительные члены только что открывшегося в Петербурге Вольного Экономического Общества и от этого Общества, за сообщение сочинений и опытов, был награжден двумя медалями: в 1769 — серебряною и в 1770 году — большой золотою.

В 1773 году учрежденное при Московском Университете учено-литературное общество — Вольное Российское Собрание избрало Рычкова в свои члены. В письме к Рычкову по этому поводу, между прочим, читаем: „Вольное Российское Собрание, совершенно известное, с какою ревностью вспомоществовали всегда С.-Петербургской Академии Наук и Вольному Экономическому Обществу, основательно питает себя надеждою, что если предложение вами будет принято, то сообщения ваши не менее принесут пользы и чести, как доныне приносили обоим упомянутым местам“.

Немало сочинений Рычкова помещено в журнале „Ежемесячные сочинения, к пользе и увеселению служащие“, напр.: „Переписка между двумя приятелями о коммерции“ (1755, №. 2, 4, 12, 1757, № 1), „История Оренбургская по учреждении Оренбургской губернии“ (1759, № 1—8, 10, 11; издано отдельно Оренбургским Статистическим Комитетом в 1896 году); „Письмо к издателю на вопрос о титуле Белого Царя“ (1763, № 8), „Топография Оренбургской губернии“ (1762, № 1—11) и другие. Последнее его сочинение было издано и отдельно, под заглавием: „Топография Оренбургская, то есть обстоятельное описание Оренбургской губернии“ (2 тома, СПб. 1762); оно дважды переведено на немецкий язык: перевод Родде издан отдельной книгой в Риге в 1772 году, а перевод Газе помещен в V и VІ частях издания Бюшинга: „Magazin für die neue Historie und Geographie“.

В „Трудах Вольного Экономического Общества“ помещены статьи Рычкова по вопросам экономическим и сельскохозяйственным: „Опыт о козьей шерсти“ (1766 г., части II и III), „О мануфактурах из хлопчатой бумаги и из верблюжьей шерсти“ (1766. II), „О березовой воде“ (1766, IV), „О содержании пчел“ (1767, V, 1769, XI), „О прежнем и нынешнем земледелии“ (1767. V), „О сбережении и размножении лесов“ (1767, VІ), „О способах к умножению земледелия в Оренбургской губернии“ (1767, VII), „Описание урожая хлеба в Оренбургской губернии“ (1769, XIII), „О крапивной куделе и о употреблении в пряжу“ (1770, XV), „Описание Илецкой соли прежней и нынешней и о ее добывании“ (1772, XX), „О спирте из вербовых цветов и из травы, называемой Воробьиной“ (1773, XXIV) и другие.

Изданы отдельными книгами, без помещения в каких-либо журналах, два его труда: „Опыт Казанской истории древних и средних времен“ (СПб. 1766; переведена на немецкий язык Родде и издана в Риге в 1772 году) и „Введение к Астраханской топографии, представляющее в первой части разные известия о древнем состоянии сей губернии и обитавших в ней народов, а во второй — о покорении сего царства под державу Российских монархов“ (M. 1774).

H. И. Новиков, «Опыт исторического словаря о российских писателях» (переиздано в книге П. А. Ефремова: «Материалы для истории русской литературы», СПб. 1867); Митроп. Евгений (Болховитинов), „Словарь русских светских писателей, соотечественников и чужестранцев, писавших в России, том II, М. 1845; Акад. П. П. Пекарский, „Сношения П. И. Рычкова с Академией Наук в ХVIII столетии“, СПб. 1866; Его же, Жизнь и литературная переписка П. И. Рычкова, СПб. 1867, „Оренбург. Губ. Ведом.“ 1867, № 7; 1869, № 50; 1870, № 4; „Северн. Почта“ 1867, № 99; „Беседы в Обществе Любит. Российск. Словесности“ 1867, вып. II; „Уфимские Губ. Ведом.“ 1897, № 16, 17; „Справочн. листок г. Казани“ 1867, № 54, 56, 65; А. Пушкин. История Пугачевского бунта (в прилож.); Г. Геннади, Словарь, т. III.