РБС/ВТ/Сабашинский, Адам Осипович

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску

Сабашинский, Адам Осипович
Русский биографический словарь А. А. Половцова
Brockhaus Lexikon.jpg Словник: Сабанеев — Смыслов. Источник: т. 18 (1904): Сабанеев — Смыслов, с. 7 ( скан · индекс )РБС/ВТ/Сабашинский, Адам Осипович в дореформенной орфографии
 Википроекты: Wikipedia-logo.png Википедия


Сабашинский, Адам Осипович, генерал-лейтенант, один из героев Севастополя, род. в 1800 г., умер в 1870 г. На 18-м году поступив в Тамбовский пехотный полк подпрапорщиком, в 1820 г. получил первый офицерский чин, а затем принимал деятельное участие в кампаниях турецкой 1828—29 г., польской 1831 г. и венгерской. В 1849 г. назначен был командиром Селенгинского пехотного полка. В 1853 г. при атаке позиций у Ольтеницкого карантина получил несколько ран и контузий. В 1854 г. со своим полком участвовал в осаде Силистрии. В 1854 г. с Селенгинским полком вступил в Севастополь и оставался здесь до очищения города. Какое деятельное участие в обороне Севастополя принимал Селенгинский полк со своим храбрым командиром, свидетельствует прежде всего тот факт, что один из важнейших и опаснейших редутов получил название Селенгинского. Ряд боевых подвигов Сабашинского, особенно 6 июня, оборона сначала 3-го, а потом 1-го и 2-го бастионов при общем штурме 27-го августа, доставили ему награды: чин генерал-майора и шпагу, украшенную бриллиантами, ордена св. Владимира и св. Георгия 3-й степени. После Крымской кампании С. занимал последовательно должности начальника дивизий 7-й и 13-й, а с 1866 г. керчь-еникальского коменданта. Получив в 1867 г. чин генерал-лейтенанта, был назначен в 1870 г. в распоряжение командующего войсками Одесского округа.

Леер, "Энциклопедия военных и морских наук", т. VII. — "Записки" сенатора Вл. Ив. Дена в Русск. Старине, 1890 г., май. — По поводу отзыва Дена о Сабашинском заметка Теобальда, ibid., август.