РБС/ВТ/Саблуков, Александр Александрович (член Государственного совета)

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску

Саблуков, Александр Александрович (член Государственного совета)
Русский биографический словарь А. А. Половцова
Brockhaus Lexikon.jpg Словник: Сабанеев — Смыслов. Источник: т. 18 (1904): Сабанеев — Смыслов, с. 10—11 ( скан · индекс )РБС/ВТ/Саблуков, Александр Александрович (член Государственного совета) в дореформенной орфографии
 Википроекты: Wikipedia-logo.png Википедия


Саблуков, Александр Александрович (д. т. с.), д. т. с., член Государственного совета; род. в 1749 г., ум. в 1828 г. Сын камер-лакея императрицы Елизаветы, С. начал службу в 1762 г. пажом при дворе Ее Величества. В 1767 г. произведен в поручики л.-гв. Преображенского полка. В 1771 г. в чине капитан-поручика был послан в Москву для усмирения волнений по случаю моровой язвы. За отличное исполнение возложенного на него поручения был произведен в гвардии капитаны. Пожалованный чином бригадира в 1778 г., С. вскоре оставляет военную службу и в 1780 г. назначается заседателем верховного земского суда С.-Петербургской губернии. В том же году переходит на службу в Экспедицию государственных доходов, а потом в чине действительного статского советника в с.-петербургское государственное казначейство. Вначале царствования имп. Павла С. управляет Экспедицией о государственных расходах. В 1796 г. по поручению генерал-прокурора он вносил в Совет Его Имп. Вел. генеральную ведомость государственных доходов и расходов на 1797 г., а также составленные им ведомости о суммах продовольствия для войск, и о числе душ, дающих и не дающих хлебную подать. С этого времени начинается быстрое служебное возвышение С. В 1796 г. он был назначен сенатором, в апреле 1797 г. товарищем "министра" департамента уделов, в ноябре — президентом мануфактур-коллегии и в том же голу получил в награду 500 душ крестьян. Но в 1799 г. его постигла было опала. Именным указом 8 декабря С., как президент мануфактур-коллегии, "за недельное и ни на чем не основанное представление комиссариату в рассуждении цветов сукон от службы и от всех должностей отставлен", и даже выслан из Петербурга. Впрочем, 14 декабря он снова был принят на службу. В 1800 г. С. уволен был от должности президента мануфактур-коллегии и вскоре произведен в действительные тайные советники. В царствование имп. Александра I назначенный членом вновь учрежденного Государственного совета С. в течение 20 с лишком лет принимал деятельное участие в обсуждении многих важных дел. В 1816 г. ему пожаловано было 10000 дес. земли в разных губерниях по его личному выбору. В то же время он состоял опекуном СПб. Воспитательного дома с 1799 г., а в 1824 г. был назначен председателем СПб. Опекунского совета.

Письма Саблукова из Москвы о чуме напечатаны в "Русском Архиве", 1866 г. Сведения о нем в "Записках" его сына Н. А. в "Русский Архив" 1869. — "Сенатский Архив", т. І. — "Архив Гос. Сов.", т. II, III, ІV. — "Описание моровой язвы", М. 1775. — Фон Фрейман "Пажи за 183 года" Фридрисгамн, 1894, вып. IІ. — "Петербургский Некрополь" Саитова, М. 1883. — Архив Канцелярии СПб. Опекунского Совета, дело 222, св. 4.