РБС/ВТ/Саблуков, Александр Александрович (военный инженер)

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску

Саблуков, Александр Александрович (военный инженер)
Русский биографический словарь А. А. Половцова
Brockhaus Lexikon.jpg Словник: Сабанеев — Смыслов. Источник: т. 18 (1904): Сабанеев — Смыслов, с. 11 ( скан · индекс )РБС/ВТ/Саблуков, Александр Александрович (военный инженер) в дореформенной орфографии
 Википроекты: Wikipedia-logo.png Википедия


Саблуков, Александр Александрович (военный инженер), военный инженер; род. в 1783 г., ум. в чине генерал-лейтенанта в отставке в 1857 г. Пользовался в свое время репутацией знатока инженерного и артиллерийского дела. В 1832 г., уже находясь в отставке, С. представил генерал-инспектору по инженерной части проект изобретенного им воздушного насоса и вентилятора для очищения воздуха в рудниках и минных галереях. Назначенная генерал-инспектором комиссия одобрила изобретение С. и отдала ему преимущество перед другими подобными изобретениями. Однако С. не добился полного одобрения и принятия его проекта вследствие противодействия генерал-адъютанта Шильдера, признавшего инструмент С. неудобным. В 1835—1845 гг. С. состоял председателем IV отделения Имп. Вольно-Экономического Общества. В 1836 г. он путешествовал за границей, где познакомился со многими германскими учеными и членами разных обществ, пожелавшими войти в сношения с Вольно-Экономическим Обществом. По предложению С. в земледельческие общества Вены и Лейпцига были посланы образцы русских земледельческих орудий. Как член и председатель IV Отделения Вольно-Экономического Общества, С. оставил по себе память устройством при нем мастерской для приготовления различных орудий и машин, и химической лаборатории. Проект же его об учреждении при Обществе училища для приготовления практических работников по механике, которое бы послужило образцом для других подобных училищ в России, не был осуществлен, так же, как и мысль об издании "Народной Механики". Главный труд С. — "Mémoire concernant quelques applications et la construction de machines généralement connues sous le nom de ventilateurs ou tarares et l'application nouvelle du même principe pour le déplacement des corps liquides, par Alexandre de Sabloukoff, lieutenant-général du corps des ingénieurs des mines. Paris. 1841.

Ходнев, "История Имп. Вольно-Эконом. Общ.", СПб., 1865 г. — Всеволодов, "Алфавитный Указатель" к изданиям Вольно-Эконом. Общ.", СПб., 1849. — "Библиографические Записки", 1858 г., т. I, № 12. — "Северная Пчела", 1857 г., № 54. — Личн. сообщение генерал-лейтенанта А. И. Савельева.