РБС/ВТ/Савва (преподобный Вишерский)

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску

Савва (преподобный Вишерский)
Русский биографический словарь А. А. Половцова
Brockhaus Lexikon.jpg Словник: Сабанеев — Смыслов. Источник: т. 18 (1904): Сабанеев — Смыслов, с. 19—20 ( скан · индекс )РБС/ВТ/Савва (преподобный Вишерский) в дореформенной орфографии
 Википроекты: Wikipedia-logo.png Википедия


Савва, преподобный Вишерский, преподобный Вишерский; род. около 1380 г. в г. Кашине, Тверской губ., сконч. 1 октября 1460 г. Преподобный Савва был вторым сыном знаменитого и богатого кашинского боярина Ивана Васильевича Борозды. Воспитанный в благочестии, он с юных лет посвятил себя на служение Богу. Достигнув совершеннолетия, он оставил родительский дом и удалился в находившуюся близ г. Твери Сретенскую обитель, основанную в 1397 г. и получившую после громкую известность под именем Саввина монастыря. Пройдя с замечательным терпением и ревностью различные виды послушания (прислуживание в братской трапезе, в хлебопекарне и др.), преподобный Савва постригся в монашество и около 1412 г. был избран братиею обители в настоятели, но вскоре удалился на Афон. Прожив немало времени на Святой горе, преподобный Савва изучил там греческий язык (хотя и не в совершенстве) и перевел с греческого драгоценный "Сборник", заключающий в себе: а) псалтырь; б) устав хотящим держати псалтырь, в молчании живущим инокам и бельцем богобоязливым, живущим в мире; в) толкования на евангельские чтения и разные места Свящ. Писания, и г) замечания против разных русских слабостей. Он же привез с Афона в Россию и списанную им там Кормчую книгу. По возвращении в свое отечество, преподобный Савва некоторое время в безмолвии ходил по обителям новгородским и, наконец, в 7 верстах от Новгорода, на реке Вишере, в 1418 г. построил деревянный храм в честь Вознесения Господня и кельи для иноков. Окончив устройство обители, преподобный Савва избрал для себя подвиг — столпничество, т. е. построил невдалеке от обители столп и шесть дней в неделе молился, пребывая на столпе. Ученики его были люди тоже высокой жизни. Скончался преподобный 1 октября 1460 г., а вскоре после его кончины сгорели монастырь и столп. Вскоре за тем была написана икона препод. Саввы, обретены его мощи (под спудом) и на соборе 1547 г. установлено ему празднование. Монастырь его в 1764 г. был упразднен, но в 1769 г. восстановлен. Память преподобного 1-го октября; в 1571 г. и 1670 г. было переложение его мощей в новые раки. Житие его первоначально было написано игуменом Геласием в 1464 г. и затем исправлено Пахомием Логофетом; им же сочинена и служба преподобному Савве (есть в списках ХVІ в.).

"Тверские Епарх. Ведом.", 1887 г., № 21. Преосвящ. Филарет архиепископ черниговск. "Русские святые — октябрь" и "Обзор русской дух. литературы".