РБС/ВТ/Садовников, Петр Семенович

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску

Садовников, Петр Семенович
Русский биографический словарь А. А. Половцова
Brockhaus Lexikon.jpg Словник: Сабанеев — Смыслов. Источник: т. 18 (1904): Сабанеев — Смыслов, с. 48 ( скан · индекс )РБС/ВТ/Садовников, Петр Семенович в дореформенной орфографии
 Википроекты: Wikipedia-logo.png Википедия


Садовников, Петр Семенович, академик-архитектор. Род. 1796 г., ум. 8 марта 1877 г. в отставке, от порока сердца. Своекоштный пенсионер Имп. Академии Художеств, он обучался архитектуре сперва у проф. Воронихина, потом у ректора Андр. Ал. Михайлова, и получил: в 1816 г. — 2-ю серебряную медаль за архитектурную композицию, в 1838 г. — звание художника и в 1849 г. — академика за произведенные по программам работы (последнее — за "проект дома Дворянского собрания"). С 1816 г. по 1838 г. он произвел постройки: в Калужской губ., в имении княгини Н. П. Голицыной, — 16 каменных и 13 деревянных зданий; в Новгородской губ., в имении графини С. В. Строгановой, урожденной княжны Голицыной, — 7 каменных и 8 деревянных; в Петербурге — дома графа С. Г. Строганова и графини С. В. Строгановой на Невском просп., а также для управляющего, химической лаборатории и зото-анатомического театра при школе земледелия и горнозаводских наук на Вас. Острове; наконец, дачи на мызах: Мандаровой (графини С. В. Строгановой) — для княг. Голицыной и Салтыковой, и Стрельне — для гр. А. Ф. Орлова и ген. Бегичевой. Служил одно время сборщиком податей в Выборгской губ. (до 1834 г.), а затем был каменных дел мастером у проф. Штакеншнейдера при сооружении дворца В. К. Николаю Николаевичу (в 1853—55 г.) и архитектором Придворной Конюшенной Конторы (состоя с 1854 г., в 9 кл.), причем, помимо разных ремонтных работ в Петербурге, Петергофе и Царском Селе, построил здание Конюшенного музея и проч. Кроме того, им построены были здания для гр. А. Ф. Орлова в СПб., на Моховой и Литейной ул., и в Стрельне, на станции Царскосельской ж. д. (по проектам и под надзором проф. К. А. Тона); дом П. Н. Яковлеву; флигеля для Штаба жандармов и IIІ отделения Собственной Е. И. В. Канцелярии; господские дома в русском стиле в селах Фоминки (Владимирской губ.), Ольгино (Смоленской губ.) и др.; церкви в византийском стиле в с. Растригине (графа Орлова), в Казани и др. Один из его сыновей, Владимир (род. 1825 г., ум. 1868 г.), был живописцем цветов и плодов и получил в 1855 г. звание неклассного художника, а двое других, Дмитрий и Николай, — архитекторами, получившими то же звание в 1850 и 1859 г.

"Сборник материалов для истории И. А. X." П. Н. Петрова, II, 76, и III, 109; в Архиве И. А. X. дело 1838, № 143, и др. документы; "Отчеты И. А. X.", 1849—73 гг.