РБС/ВТ/Саксен-Кобургский, Леопольд

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску

Саксен-Кобургский, Леопольд
Русский биографический словарь А. А. Половцова
Brockhaus Lexikon.jpg Словник: Сабанеев — Смыслов. Источник: т. 18 (1904): Сабанеев — Смыслов, с. 60 ( скан · индекс ) • Другие источники: МЭСБЕ : ЭСБЕРБС/ВТ/Саксен-Кобургский, Леопольд в дореформенной орфографии


Саксен-Кобургский, герцог Леопольд, 3-й сын герцога Франца, род. в 1790 г., ум. в 1865 г. Император Павел зачислил его в русскую службу полковником Измайловского полка. В 1801 году он переведен был в лейб-гвардии Конный полк, а в 1803 г. произведен в генерал-майоры. В 1808 г. герцог Леопольд в качестве адъютанта сопровождал императора Александра I в Эрфурт. По настоянию Наполеона он должен был оставить русскую службу, но в 1813 г. снова был принят, а в 1814 г. произведен в генерал-лейтенанты. Отличившись в сражении при Лейпциге, он сопровождал императора Александра в Париж и в Англию. После Венского конгресса он принял английское подданство с титулом герцога Кендаль и женился на английской принцессе Шарлотте. В 1831 г. сделался королем бельгийцев.

Dr. Eduard Vehse, «Geschichte der deutschen Höfe seit der Reformation». 29 Band, 5 Abtheilung: Sachsen, 2 Theil. Hamburg; 1854. Анненков, «История лейб-гвардии Конного полка», т. IV, Спб., 1849 г. Березин, «Русский Энциклопедический Словарь».