РБС/ВТ/Саксен-Кобургский, Эрнст

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску

Саксен-Кобургский, Эрнст
Русский биографический словарь А. А. Половцова
Brockhaus Lexikon.jpg Словник: Сабанеев — Смыслов. Источник: т. 18 (1904): Сабанеев — Смыслов, с. 60—61 ( скан · индекс )РБС/ВТ/Саксен-Кобургский, Эрнст в дореформенной орфографии
 Википроекты: Wikipedia-logo.png Википедия


Саксен-Кобургский, герцог Эрнст, сын герцога Франца Саксен-Кобург-Заальфельдтского, род. 2-го января 1784 г. Находясь в свойстве с русским Императорским домом (его сестра Юлиана была замужем за вел. князем Константином Павловичем), герцог Эрнст императрицей Екатериной II был зачислен в с.-петербургский гренадерский полк, императором Павлом назначен в 1796 г. полковником Измайловского полка, а в 1801 г. в чине генерал-майора переведен в лейб-гвардии Конный полк. По приглашению прусского короля Фридриха-Вильгельма III, герцог принял участие в войне 1806 г., был в сражении под Ауэрштедтом, после чего вместе с королем уехал в Кенигсберг. Вернувшись в 1807 г. в Кобург в качестве владетельного герцога по смерти отца, он примкнул к Рейнскому союзу и доставлял Наполеону войска против Австрии, Испании и России. По решению Венского конгресса, он получил княжество Лихтенберг, проданное им в 1834 г. Пруссии, и сделался членом Германского союза. В 1813 г. он снова был зачислен на русскую службу по кавалерии генерал-адъютантом, а в 1814 г. из списков Конного полка исключен. В 1826 г. к своим наследственным владениям он присоединил герцогство Готу. Умер герцог Эрнст 29-го января 1844 г., оставив двух сыновей, Эрнста и Альбрехта.

"Allgemeine Deutsche Biographie", VI Band. Dr. Eduard Vehse, "Geschichte der deutschen Höfe seit der Reformation", 29 Band, 5 Abtheilung: Sachsen, 2 Theil. Hamburg, 1854. Анненков, "История лейб-гвардии Конного полка", СПб. 1849 г., ч. IV.