РБС/ВТ/Салтыков, Василий Федорович

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску

Салтыков, Василий Федорович
Русский биографический словарь А. А. Половцова
Brockhaus Lexikon.jpg Словник: Сабанеев — Смыслов. Источник: т. 18 (1904): Сабанеев — Смыслов, с. 74—75 ( скан · индекс )РБС/ВТ/Салтыков, Василий Федорович в дореформенной орфографии
 Википроекты: Wikipedia-logo.png Википедия


Салтыков, граф, Василий Федорович, действительный тайный советник, умер 5 октября 1730 г. Родной брат царицы Прасковьи Феодоровны, урожденной Салтыковой, супруги царя Иоанна Алексеевича, С. в царствование Петра Великого не получал никакого важного назначения; он сохранял звание кравчего, полученное им до времени преобразования (1690 г.) и только в последние годы царствования Петра переменил русское название кравчего на иностранное — обер-шенка. Он пользовался родственным расположением царицы Прасковьи Феодоровны и ее дочерей, царевен Екатерины и Прасковьи, и был близок к ее двору. При дворе же Петра I он появлялся, как кажется, только в редких случаях торжественных церемоний, как, например, при приеме английского чрезвычайного посла Витворта, когда он сопровождал посла на аудиенцию в карете государя и затем должен был "трактовать" его в течение трех дней. По смерти своей первой жены Аграфены Петровны, урожденной Прозоровской (8 февраля 1707 г.), С. вступил в брак с княжной Александрой Григорьевной Долгоруковой; этот второй брак окончился разводом, наделавшим много шума и вызвавшим любопытное сочинение Феофана Прокоповича "О правильном разводе мужа с женой". Жалоба С. на мужа была поддержана ее отцом кн. Григорием Федоровичем Долгоруким, который в феврале 1721 г. бил челом государю, что зять его, кравчий Салтыков, жену свою "имел в любви не малое время, а потом обратился немилостию, по наговору людей своих безвинно бил мучительски и голодом морил и хотел в Митаве убить до смерти, и, что было ее, все ограбил". С. оправдывался тем, что он жену свою "безвинно не бивал, а когда какую противность и непослушание мне учинит, тогда ее своеручно бивал", и что она "к милости его не превращала, всегда его не слушала и невежничала многими досадными словами". Дело это, кончившееся разводом, тянулось очень долго, несмотря на медицинское освидетельствование побоев Салтыковой доктором Бидлоо. По воцарении императрицы Анны Иоанновны, С., ее родной дядя, был осыпан милостями: пожалован был в 1730 г. графским достоинством, чином действ. тайн. сов., орденом Св. Андрея, и сделан был московским генерал-губернатором, но в том же году, 7 октября, умер и был похоронен с большою пышностью.

Голиков, "Деяния Петра В.", т. X, 157, т. XIII, 208. Соловьев, т. ХVI, 296, т. ХVIII, 199—200. М. Лонгинов, "Русский генер. в нач. 1730 г.", в "Осьмнадцатом веке", т. III, стр. 176. Семевский, "Царица Прасковья", 2-е изд., стр. 26, 62—76. Кн. П. Долгоруков, "Росс. родосл. кн.", ч. II, стр. 73. П. Баранов, Письма цар. Прасковьи: "Русск. Старина" 1872 г., т. VI, 563. "Письма о России дюка де Лириа". П. С. З., т. VІІІ, № 5679. П. Баранов, "Опись сен. архива", т. II, № 3730. "Архив кн. Ф. Куракина", кн. 2, стр. 235—236.