РБС/ВТ/Салтыков, Иван Михайлович

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску

Салтыков, Иван Михайлович
Русский биографический словарь А. А. Половцова
Brockhaus Lexikon.jpg Словник: Сабанеев — Смыслов. Источник: т. 18 (1904): Сабанеев — Смыслов, с. 75 ( скан · индекс )РБС/ВТ/Салтыков, Иван Михайлович в дореформенной орфографии
 Википроекты: Wikipedia-logo.png Википедия


Салтыков, Иван Михайлович, сын известного деятеля в эпоху Смуты и приверженца короля Сигизмунда, боярина Михаила Глебовича Салтыкова. Государственная деятельность Ивана Михайловича началась при царе Василии Шуйском. В 1607 г., во время восстания Болотникова, он был послан воеводой совместно с Ф. И. Шереметевым и Ив. Плещеевым с войском под Астрахань против мятежников. В 1609 г. С. является товарищем Шереметева, начальника "низового" войска, шедшего выручать Москву. Из Касимова он был вызван прямо в Москву. В 1610 г. С. вместе с отцом принял участие в знаменитом посольстве русских тушинцев к королю Сигизмунду с предложением московской короны королевичу Владиславу. Во время приема посольства королем С. пришлось продолжать длинную речь своего отца, не могшего окончить ее от сильного утомления. В Клушинской битве 1610 г. он оказал много услуг гетману Жолкевскому тем, что через лазутчиков поселял раздор и смуту в царском войске. В письме к королю Жолкевский горячо хвалил С. После Клушинской битвы С. сопровождал Жолкевского к Москве: имя его упоминается в грамоте, посланной гетманом из Можайска в Москву боярам с убеждением присягнуть Владиславу. По свидетельству Столяровского Хронографа, при насильственном пострижении низложенного царя Василия Шуйского "отрекался в ево место Иван Салтыков". После вступления поляков в Москву, по приговору Боярской думы и по соглашению с гетманом Жолкевским, С. назначен был в сентябре 1610 г. воеводой в Новгород оберегать его пределы от немецких и воровских людей и приводить под королевскую руку "воровские" города. Сохранились два подробные донесения С. королю Сигизмунду о его деятельности в Новгороде, помеченные 17 ноября 1610 г. В следующем году С. ходил с войском против шведов к Ладоге, а оттуда намеревался идти к Москве. Новгородцы вызвали его в Новгород, дав клятву не делать никакого зла; но затем, по наветам дьяка Семейки Самсонова, подвергли его жестоким пыткам и посадили на кол; "он же, рассказывает Никоновская летопись, им обещевашеся, что отнюдь мысли никакие не делаю над Московским государством, а под Новгород хотя отец мой придет с литовскими людьми, и я стану битися". Истинные причины гибели С. остаются неясны.

"Никонов. лет.", т. VIII. — "Собрание Гос. Грамот и Договоров", т. ІI. — Карамзин (изд. Эйнерлинга), т. XII (по указателю).