РБС/ВТ/Самсонов, Семен

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску

Самсонов, Семен
Русский биографический словарь А. А. Половцова
Brockhaus Lexikon.jpg Словник: Сабанеев — Смыслов. Источник: т. 18 (1904): Сабанеев — Смыслов, с. 174 ( скан · индекс )РБС/ВТ/Самсонов, Семен в дореформенной орфографии
 Википроекты: Wikipedia-logo.png Википедия


Самсонов, Семен, московский дьяк. В 1611 г. он служил в Новгороде и участвовал здесь в убиении боярина Ив. Мих. Салтыкова, сторонника короля Сигизмунда (см. биографию И. М. Салтыкова). Говорили, что дьяк С. был заводчиком этого вопиющего злодеяния. В следующем году С. принял участие в нижегородском ополчении. Когда князь Дм. Мих. Пожарский получил известие, что Ярославль готовятся захватить шайки Заруцкого и Просовецкого, он послал к Ярославлю войско под начальством кн. Дм. П. Лопаты-Пожарского и с ним дьяка С. Этот же передовой отряд был выслан Пожарским под Москву, к тверским воротам. При царе Михаиле Федоровиче, в августе 1615 г., дьяк С., вместе с Петром Мансуровым отправлен был послом в Константинополь. Послы должны были уговорить султана, чтобы велено было крымскому хану напасть на Литву. Посольство пробыло в Турции 30 месяцев. В 1621 г. С. сидел в приказе Большого Дворца, в 1624 г. — в приказе Большего Прихода, а в 1625 г. назначен в Астрахань.

"Акты Историч.", II, № 331; III, №№ 129, 134, 146, 147, 154. — "Акты Арх. Экспед.", III, №№ 114, 151, 170. — "Собран. Гос. Грам. и Догов.", III, № 56. — Соловьев, "История России", т. VIII, гл. 8, т. IX, гл. 1.