РБС/ВТ/Сандерс, Томас

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску

Сандерс, Томас
Русский биографический словарь А. А. Половцова
Brockhaus Lexikon.jpg Словник: Сабанеев — Смыслов. Источник: т. 18 (1904): Сабанеев — Смыслов, с. 185 ( скан · индекс )РБС/ВТ/Сандерс, Томас в дореформенной орфографии
 Википроекты: Wikipedia-logo.png Википедия


Сандерс, Томас, вице-адмирал, капитан английского флота; в 1718 г., по приглашению Петра І, вступил в Амстердаме на русскую службу с чином капитан-командора. По прибытии в Россию он командовал отрядом из пяти кораблей в крейсерстве между Оденсгольмом, Дагерортом и финляндскими шхерами, потом с шестью кораблями крейсировал между Гангутом и Дагерортом; в 1721 г. плавал с флотом у Красной горки и произведен в шаут-бенахты, в 1722—1723 гг. крейсировал к Березовым островам, плавал с флотом до Ревеля, участвовал в составлении штата "корабельной такелажии" и был вызван в Петербург для присутствования в Адмиралтейств-коллегии. В 1724 г. С. плавал с кронштадтской эскадрой у Красной горки, в 1725 г. с флотом плавал до острова Готланда, в 1726 г. назначен главным командиром ревельского порта, в следующем году произведен в вице-адмиралы, командовал ревельской эскадрою при переходе ее из Ревеля в Кронштадт, а затем плавал у Красной горки для испытания качеств новопостроенных кораблей. В 1730 г. С. перемещен на должность главного командира в Кронштадт и наблюдал, по поручению Коллегии, за всеми работами при канале и доках; в 1732 г. он назначен членом воинской морской комиссии и определен вице-адмиралом (от) белого флага, а в следующем году скончался в декабре месяце в Петербурге.

"Общий морской список" 1885 г., СПб., ч. I, стр. 332—333. — "Жизнеописания первых российских адмиралов", СПб., 1831 г., ч. 1, стр. 296—298.