РБС/ВТ/Сангушко

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску

Сангушко
Русский биографический словарь А. А. Половцова
Brockhaus Lexikon.jpg Словник: Сабанеев — Смыслов. Источник: т. 18 (1904): Сабанеев — Смыслов, с. 184—185 ( скан · индекс ) • Другие источники: ЭСБЕРБС/ВТ/Сангушко в дореформенной орфографии


Сангушко, княжеский род, княжеский род литовского происхождения (герба Погоня). По мнению современного польского генеалога Вольфа, основывающегося на встречающихся в актах разнообразных формах начертания этой фамилии (Semko — Senko — Senkuszco — Senkguszko — Sanguszko), фамилия С. происходит от испорченного имени Семен. Родоначальником фамилии считается князь Семен Федькович († около 1455 г.), один из сыновей Федора Ольгердовича. В лице двух сыновей этого князя фамилия С. распалась на две линии: Коширско-Несухоижскую, родоначальником которой был князь Александр С., староста кременецкий († около 1491 г.), и Ковельскую, родоначальником которой был князь Михаил С. († около 1511 г.). Первая линия угасла: а именно в 1591 г. со смертью бездетного князя Романа Романовича пресеклась Несухоижская ветвь С. и в 1653 г. со смертью бездетного князя Адама-Александра пресеклась ветвь Коширская. Линия Ковельская существует и доселе. В судьбах польско-литовского государства род кн. С. особенно значительной роли не играл; несмотря на обширность принадлежавших ему земельных владений, представители этого рода (за редкими исключениями) занимали невысокие должности. До XVII в. князья С. пребывали в православной вере; первым совратился в католичество князь Симеон-Самуил, воевода витебский, староста суражский, каштелян мстиславский и витебский († 1638 г.). Сын его князь Иероним Владислав принял духовное звание, был прелатом виленского капитула; в 1643 году престарелый епископ виленский Абрагам Войка избрал его своим помощником и поручил править капитулом, консисторией и всем диоцезом; С. получил титул епископа метонского, суффрагана виленской епархии, а впоследствии назначен был епископом смоленским; им построен иезуитский коллегиум в Минске; ум. в 1657 г. — После второго раздела Польши большинство поместий князей С. вошли в состав Российской Империи; тогдашние представители фамилии (сыновья князя Павла-Франциска С., бывшего в XVIII в. великим гетманом литовским) поступили на службу в русскую армию в 1793 г. с чином генерал-поручиков: именно — князь Иероним Павлович (1743—1812), староста черкасский и мечник литовский, впоследствии воевода волынский, и его брат князь Януш Павлович, великий коронный стражник. Сын первого князь Евстафий Иеронимович (1768—1844), с 1789 г. служивший в польском войске, в том же 1793 г. принятый в русскую военную службу с чином бригадира, был полковником кинбурнского драгунского полка. В 1812 г. перешел на службу к Наполеону и участвовал в кампании 1812 г. в рядах французской армии. Имения его были секвестрованы, но впоследствии он был прощен императором Александром І и получил все поместья обратно. Остаток жизни провел в м. Славуте (Волынской губ.), где в 1815 г. написал свои воспоминания, представляющие немалый интерес по описанию событий отечественной войны. Воспоминания изданы проф. Шуйским в Кракове в 1876 г.; русский перевод (в извлечении) помещен в "Историч. Вестн." за 1898 г., август и сентябрь (В. Н. Харкевич, "Мемуары князя С.").

Jόzef Wolff. "Kniaziowielitewsko-ruscy", Warsz. 1895. — "Ksiçcia Eustachego Sanguszki Pamietnik". Wydal Jozef Szujski. Krak. 1876. — Przyalgowski, "Zywoty biskupόw wilenskich", t. II. Petersb., 1861.